20:09 02.04.2024

Зеленский подписал закон, предусматривающий возможность лечения военных до 12 месяцев и повторный медосмотр ограниченно пригодных в 9-месячный срок

3 мин читать
Зеленский подписал закон, предусматривающий возможность лечения военных до 12 месяцев и повторный медосмотр ограниченно пригодных в 9-месячный срок

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон (законопроект №10313) "О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прав военнослужащих и полицейских на социальную защиту", предусматривающий возможность пребывания военнослужащих на лечении до 12 месяцев, а признанных ограниченно пригодными к военной службе обязывает в течение 9 месяцев пройти повторное медицинское освидетельствование.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, законопроект №10313 возвращен с подписью главы государства 2 апреля.

Он предусматривает, в частности, внесение изменений в закон "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" – новые редакции отдельных положений и новые положения.

"Общее время непрерывного пребывания военнослужащего в учреждениях здравоохранения и отпуске для лечения в связи с болезнью или в отпуске для лечения после ранения (контузии, травмы или увечья) с сохранением денежного и материального обеспечения не может превышать 12 месяцев подряд. Обзор военно-врачебной комиссией для решения вопроса о необходимости в длительном лечении проводится не позднее чем через четыре месяца от начала лечения", - говорится в тексте документа.

Лишь после установленного срока непрерывного пребывания на лечении в учреждениях здравоохранения и в отпуске для лечения в связи с болезнью или в отпуске для лечения после ранения военнослужащий подлежит осмотру военно-врачебной комиссией (ВВК) для решения вопроса о его пригодности к военной службе.

Также законопроект содержит норму, согласно которой для ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет военнослужащие освобождаются от выполнения служебных обязанностей на период, в течение которого ребенок нуждается в уходе согласно медицинскому заключению о временной нетрудоспособности, но не более как в 14 календарных дней. В случае необходимости ухода за ребенком, требующего стационарного лечения, военнослужащие освобождаются от выполнения служебных обязанностей с сохранением денежного довольствия на весь период ухода за больным ребенком.

Также документ устанавливает размер единовременного денежного пособия, выплачиваемого в случае гибели или смерти военнослужащего во время исполнения им обязанностей военной службы: не менее 15 млн грн.

Законопроектом освобождаются председатели и члены врачебно-консультативных комиссий от обязанности представления деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, если они не находятся на других должностях, пребывание на которых обязывает их подавать такие декларации.

Согласно документу, военнослужащим, которые в связи с ранением (контузией, травмой или увечьем), связанным с исполнением воинских обязанностей, признаны ВВК ограничено пригодными или непригодными к военной службе с пересмотром через 6–12 месяцев и зачислены в распоряжение соответствующих командиров, в течение двух месяцев со дня зачисления в распоряжение (без учета времени пребывания в отпуске и на лечении) выплачивается денежное довольствие (без учета дополнительного вознаграждения) по последней занимаемой должности в полном объеме. После пребывания в распоряжении более двух месяцев и до дня окончания пребывания в распоряжении таким военнослужащим ежемесячно выплачиваются оклад по воинскому званию, надбавка за выслугу лет и дополнительное вознаграждение в размере 20,1 тыс грн.

Переходные положения дополнены обязательством ограниченно пригодных военнообязанных пройти в девятимесячный срок ВВК. "Установить, что граждане Украины, признанные ограниченно пригодными к военной службе до вступления в силу настоящего закона, в течение девяти месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона подлежат повторному медицинскому осмотру с целью определения пригодности к военной службы", - говорится в тексте законопроекта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский отметил воинов Центра специальных операций СБУ за уничтожение российских ЗРК

СНБО рассмотрит угрозы безопасности в связи с работой онлайн-казино - Зеленский

Украина запросит созыв заседания Совета "Украина - НАТО" по защите неба и поставкам вооружения - Зеленский

Украинская авиация нанесла 5 ударов по районам сосредоточения противника – Генштаб ВСУ

Россияне за сутки нанесли 2 ракетных и 43 авиационных удара по территории Украины – Генштаб ВСУ

На линии фронта за сутки произошло 50 боевых столкновений – Генштаб ВСУ

ПАСЕ призвала использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины - Кравчук

Медийщики призывают заменить Наталью Гуменюк: запрещает освещать военные преступления РФ

Генпрокурор: вследствие действий агрессора погибли более 12 тыс. мирных украинцев, в том числе 543 ребёнка

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА