21:08 02.04.2024

Экспансионистская политика РФ неразрывно связана с безнаказанностью – Кулеба на конференции в Гааге

2 мин читать
Экспансионистская политика РФ неразрывно связана с безнаказанностью – Кулеба на конференции в Гааге

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после заседания министерской конференции "Восстановление справедливости для Украины", которая состоялась в Гааге (Нидерланды) во вторник, заявил, что нынешняя экспансионистская политика РФ неразрывно связана с безнаказанностью на протяжении всей империалистической истории России, сообщается на сайте МИД Украины.

"Россия – единственная империя в мире, избежавшая деколонизации после двух мировых войн в 20-м веке. Все остальные империи прекратили существование и были вынуждены отпустить свои колонии. Более того, Россия — единственная империя, которая не только дожила до наших дней, но никогда, я подчеркиваю, никогда не признала вины за свои имперские преступления и не была за них наказана", — сказал Кулеба.

Министр подчеркнул важность для Европы и всего мира привлечения РФ к ответственности, поскольку в противном случае РФ продолжит свою захватническую войну и зверства. По его словам, привлечение РФ к ответственности обеспечит для Европы будущее без войны.

Глава МИД Украины особо отметил важность принятой по результатам конференции политической декларации, подписантами которой уже стали 44 страны, которая в частности, приветствует дискуссию о конфискации замороженных российских активов, а также доходов от них в пользу Украины. "Документ также призывает полную ответственность за преступление агрессии. Это важная основа для дальнейшей работы над созданием полноценного Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины", - подытожил Кулеба.

Как сообщалось, за первый час функционирования Реестра убытков от агрессии РФ в категории "повреждение или уничтожение жилой недвижимости" 2 апреля заявки на компенсацию подали уже 18 украинцев. Остальные категории будут запущены в течение года, однако категории заявлений от лиц, наиболее пострадавших от войны, и категории заявлений, которые связаны с повреждением или разрушением объектов критической инфраструктуры Украины, откроются через несколько месяцев.

Всего в Реестре ожидают подачу от 6 до 8 миллионов заявлений, предполагается, что в первой категории, которая открылась во вторник, будет получено от 300 до 600 тысяч заявлений о возмещении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ПАСЕ призвала использовать замороженные активы РФ для восстановления Украины - Кравчук

Медийщики призывают заменить Наталью Гуменюк: запрещает освещать военные преступления РФ

Генпрокурор: вследствие действий агрессора погибли более 12 тыс. мирных украинцев, в том числе 543 ребёнка

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Убытки агросектора Харьковской области от войны достигли 37 млрд грн – исследование

Украина провела очередной раунд переговоров с Испанией по Соглашению о безопасности

САП передала в суд дело депутата Одарченко, подозреваемого в подкупе главы Госагентства восстановления

Министр военного кабинета Израиля призывает вводить санкции против Ирана

Бывший первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский объявлен в розыск

Изюмчанка, возглавившая почтовое отделение во время оккупации города, приговорена к 11 годам тюрьмы - прокуратура

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА