21:08 02.04.2024

Экспансионистская политика РФ неразрывно связана с безнаказанностью – Кулеба на конференции в Гааге

2 мин читать
Экспансионистская политика РФ неразрывно связана с безнаказанностью – Кулеба на конференции в Гааге

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба после заседания министерской конференции "Восстановление справедливости для Украины", которая состоялась в Гааге (Нидерланды) во вторник, заявил, что нынешняя экспансионистская политика РФ неразрывно связана с безнаказанностью на протяжении всей империалистической истории России, сообщается на сайте МИД Украины.

"Россия – единственная империя в мире, избежавшая деколонизации после двух мировых войн в 20-м веке. Все остальные империи прекратили существование и были вынуждены отпустить свои колонии. Более того, Россия — единственная империя, которая не только дожила до наших дней, но никогда, я подчеркиваю, никогда не признала вины за свои имперские преступления и не была за них наказана", — сказал Кулеба.

Министр подчеркнул важность для Европы и всего мира привлечения РФ к ответственности, поскольку в противном случае РФ продолжит свою захватническую войну и зверства. По его словам, привлечение РФ к ответственности обеспечит для Европы будущее без войны.

Глава МИД Украины особо отметил важность принятой по результатам конференции политической декларации, подписантами которой уже стали 44 страны, которая в частности, приветствует дискуссию о конфискации замороженных российских активов, а также доходов от них в пользу Украины. "Документ также призывает полную ответственность за преступление агрессии. Это важная основа для дальнейшей работы над созданием полноценного Специального трибунала по преступлению агрессии против Украины", - подытожил Кулеба.

Как сообщалось, за первый час функционирования Реестра убытков от агрессии РФ в категории "повреждение или уничтожение жилой недвижимости" 2 апреля заявки на компенсацию подали уже 18 украинцев. Остальные категории будут запущены в течение года, однако категории заявлений от лиц, наиболее пострадавших от войны, и категории заявлений, которые связаны с повреждением или разрушением объектов критической инфраструктуры Украины, откроются через несколько месяцев.

Всего в Реестре ожидают подачу от 6 до 8 миллионов заявлений, предполагается, что в первой категории, которая открылась во вторник, будет получено от 300 до 600 тысяч заявлений о возмещении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

Чехия запускает второй проект по закупке снарядов для Украины - министр обороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА