11:57 03.04.2024

Телесные повреждения, потеря близких, переселение, ущерб инфраструктуре станут следующими для внесения в Международный реестр убытков от агрессии РФ

3 мин читать
Телесные повреждения, потеря близких, переселение, ущерб инфраструктуре станут следующими для внесения в Международный реестр убытков от агрессии РФ

Международный реестр убытков от агрессии РФ, начавший 2 апреля прием заявлений по категории "Разрушенное или поврежденное жилье физических лиц", как планируется, в следующую очередь обеспечит техническую возможность подачи заявлений по наиболее чувствительным категориям: телесные повреждения, потеря близких, сексуальное насилие, вынужденное переселение, сообщила заместитель главы Офиса президента (ОП) Ирина Мудра.

"Также рассматривается представление заявлений об ущербе, нанесенном критической инфраструктуре, ведь от этого зависит жизнедеятельность населения страны", – сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Мудра, которая до назначения заместителем главы ОП на прошлой неделе курировала этот вопрос на должности заместителя министра юстиции, напомнила, что Советом реестра определено более 40 категорий различных видов ущерба, заявления к которым могут быть приняты реестром.

По ее словам, выбор в качестве первой категории, определенной Советом реестра, "Разрушенного или поврежденного жилья физических лиц" был обусловлен большим количеством разрушенного жилья и тем, что эта категория ущерба самая цифровизованная в Украине.

"Например, подтверждение права собственности можно получить из Государственного реестра вещественных прав. Также благодаря работе программы "еВосстановление" к доказательствам можно добавлять акт комиссионного обследования поврежденного имущества. И по этой категории доказательства доступны, поэтому именно она выбрана первой", – пояснила замглавы ОП.

Она уточнила, что после того, как заявление будет заполнено, доказательства включены – оно передается в Международный реестр убытков, где рассматривается в соответствии с утвержденными правилами, проверяется на соответствие установленным критериям и нормам. После чего Совет реестра принимает решение о внесении заявлений в реестр.

"И такое заявление, по которому принято положительное решение, сохраняется в реестре. Следующий шаг – ее передача Комиссии по рассмотрению заявлений на возмещение, именно она будет принимать решение о присуждении компенсаций", – указала Мудра.

Она подчеркнула, что очередность подачи заявлений не влияет на очередность их рассмотрения для вынесения решения о выплатах, так как Комиссия позже сама будет устанавливать очередность для рассмотрения заявлений, утвердив правила своей работы Комиссии и рассмотрения этих заявлений. Основные критерии заявлений определены Уставом реестра. Критерии приемлемости для включения заявлений в Реестр с целью их будущего рассмотрения и вынесения решения по ним определяются в правилах и положениях.

По словам замглавы ОП, после подачи заявления Секретариат реестра проверяет все прилагаемые к нему документы: на доступность, читабельность, безопасность. Если какие-либо документы (файлы) невозможно открыть или они заражены компьютерными вирусами – заявителя уведомят об этом, и он сможет исправить недостатки.

"Но если заявление не соответствует одному из критериев или всем критериям, предусмотренным Уставом, повторная подача такого заявления не предусмотрена. Все правила подачи заявлений и доказательств определяются Советом Реестра для каждой категории убытков", – отметила Мудра.

Она обратила внимание, что вся информация о правилах подачи, процедуры подачи заявлений находятся как на сайте Министерства юстиции Украины, так и на сайте Реестра. Совсем скоро будет создан пошаговый алгоритм подачи заявления, информация будет опубликована на сайтах Реестра и Минюста, добавила экс-замминистра.

Мудра также сообщила, что в Офисе президента она будет возглавлять Директорат по вопросам правовой политики, однако на новой должности продолжит работать над Компенсационным механизмом и его составляющими.

"Впереди у нас подписание межгосударственных договоров о запуске Компенсационной комиссии и Фонда. Так что моя борьба за компенсации всем пострадавшим от войны продолжится", – подытожила замглавы ОП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

Все шесть реакторов Запорожской АЭС находятся в "холодном останове" – МАГАТЭ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА