12:07 03.04.2024

Решения украинских судов о возмещении Россией нанесенных убытков могут быть поданы в Международный реестр убытков как доказательства – замглавы ОП

2 мин читать
Решения украинских судов о возмещении Россией нанесенных убытков могут быть поданы в Международный реестр убытков как доказательства – замглавы ОП

Решение украинских судов о возмещении нанесенных Россией убытков может быть подано заявителем в Международный реестр убытков от агрессии РФ в качестве доказательной базы, сообщила заместитель главы Офиса президента (ОП) Ирина Мудра.

"Такие решения будут приняты Реестром, но Реестр не будет гарантировать, что они будут влиять на окончательное решение Компенсационной комиссии. Но все же, если решение есть – это доказательство, его нужно загружать вместе с заявлением, другими доказательствами. Это точно не будет лишним", – сказала она в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В то же время Мудра, которая до назначения заместителем главы ОП на прошлой неделе курировала вопрос Международного реестра на должности заместителя министра юстиции, подтвердила свое мнение, что прямое исполнение решений украинских судов в иностранных юрисдикциях будет "крайне сложным, долговременным, и не факт, что оно вообще будет иметь результат".

Комментируя текущее состояние конфискации российских активов в зарубежных юрисдикциях, она напомнила, что Украина призвала страны, на территории которых находятся арестованные суверенные активы России, принять контрмеры против России за нарушение ею норм, принципов международного права. Контрмеры должны быть в виде временного невыполнения, по отношению к РФ, устойчивого принципа неприкосновенности суверенных активов суверенного государства.

По словам замглавы ОП, обездвиженные акты РФ можно использовать для наполнения Фонда Международного компенсационного механизма после его создания на основании многостороннего международного соглашения, категории ущерба уже определены Советом реестра ущерба, они включают вред, причиненный физическим, юридическим лицам всех форм собственности и государству Украины.

"До момента создания Международного компенсационного механизма средства можно направлять в Фонд восстановления Украины или в специально созданный фонд, траст Всемирного банка или на эскроу-счет, открытый в европейском банке", – указала Мудра.

Она добавила, что средства также можно использовать на международные проекты по реконструкции и восстановлению Украины, на выплаты компенсаций пострадавшим физическим лицам, на гуманитарные цели или другие цели по согласованию с правительством Украины.

"Все средства должны использоваться до тех пор, пока не будет создан Международный компенсационный фонд. После создания Международного компенсационного механизма, Фонда, – средства выплат, которые еще не выплачены через фонд Восстановления Украины, траст будут учтены при присуждении или выплате компенсаций", – отметила экс-замминистра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА