16:48 03.04.2024

Глава МИД Чехии: Нам нужно больше денег на снаряды для Украины

2 мин читать
Глава МИД Чехии: Нам нужно больше денег на снаряды для Украины

Министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский заявил, что чешская инициатива по закупке артиллерийских боеприпасов для Украины из третьих стран все еще нуждается в финансировании.

"Нам нужно больше денег на эти снаряды. Нам нужно больше снарядов для Украины, потому что Россия по-прежнему способна производить много, гораздо больше, чем Украина имеет на линии фронта. К сожалению, на войне эта математика имеет значение. Поэтому мы хотим, чтобы Украина была в состоянии защитить себя от российской агрессии", - сказал он перед началом встречи глав МИД государств НАТО в Брюсселе.

Так, министр призывал страны присоединиться к Чешской инициативе и выделить деньги на снаряды.

Отвечая на вопрос, сколько боеприпасов уже профинансировано, Липавский сказал, что "мы не раскрываем это количество на данный момент". В то же время он подтвердил, что 300 000 из них уже профинансированы, но это лишь часть.

"Это правда. Но это только часть. Можно сделать гораздо больше", - продолжил глава МИД.

Относительно готовности поддержать предложение генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга выделить на помощь Украине 100 млрд евро в течение 5 лет, Липавский сказал, что "мы должны рассмотреть этот вопрос и детально изучить его".

"Так что нам нужно увидеть этот план и обсудить его также внутри страны. Но в целом, да, мы должны поддержать Украину", - указал министр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА