17:22 03.04.2024

Сообщено о подозрении семи участникам организованной группы во главе с бывшим советником Офиса президента Украины - НАБУ

2 мин читать
Сообщено о подозрении семи участникам организованной группы во главе с бывшим советником Офиса президента Украины - НАБУ

Антикоррупционные органы Украины сообщили о подозрении семи участникам организованной группы во главе с бывшим советником Офиса президента Украины, сообщает Национальное антикоррупционное бюро Украины.

"НАБУ и САП сообщили о подозрении семерым участникам схемы завладения средствами "Укрзализныци", разоблаченной вчера", - говорится в сообщении НАБУ в Телеграм-канале в среду.

Как сообщалось, во вторник было объявлено о разоблачении организованной группы во главе с бывшим советником Офиса президента Украины, деятельность которой привела к завладению 94,8 млн грн при закупке трансформаторов во время военного положения. Как отмечалось, ОГ была создана в 2021 году для контроля за денежными средствами АО "Укрзализныця".

"В течение июня-декабря 2022 года руководитель ОГ через подконтрольных должностных лиц "Укрзализныци" обеспечил отбор заранее определенной компании поставщиком силовых трансформаторов", - рассказывают в САП. Поставка трансформаторов происходила по завышенной стоимости, а в качестве основания для отклонения предложений других участников закупки с более выгодными ценовыми условиями было использовано письмо "Об угрозах государственной безопасности".

Как отмечали в САП, при этом руководитель организованной группы "намеренно проигнорировал гражданство контролера компании, которая "выиграла" тендер, и его связи с РФ". Установлено, что трансформаторы закупались через фирму-прокладку у производителя, которым частично владели юридические лица из РФ, и перепродавались "Укрзализныце" по вдвое завышенной цене. Как следствие, "Укрзализныця" понесла убытки на сумму 94,8 млн грн, которыми завладели участники преступления".

Как стало известно, речь идет о экс-советнике Офиса президента Артеме Шило. Официально агентству "Интерфакс-Украина" эту информацию не подтверждают.

НАБУ на своем официальном сайте в среду информировало, что в настоящее время о подозрении сообщили 7 лицам: лидеру организованной группы; двум участникам организованной группы; бывшему заместителю Филиала "Центр обеспечения производства" АО "Укрзализныця"; заместителю директора по экономической и информационной безопасности Аппарата директора по экономической и информационной безопасности АО "Укрзализныця"; лицу, которое действовало от имени владельца компании-поставщика; подчиненному лидера организованной группы. Квалификация: ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191, ч. 5 ст. 27 ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Как отмечается в сообщении НАБУ, "лидеру организованной группы также сообщили о подозрении в завладении 117 млн грн при закупке кабелей АО "Укрзализныця", которое НАБУ и САП разоблачили в марте этого года. Кроме того, благодаря действиям детективов и прокуроров суд наложил арест на 53 млн грн на банковских счетах компании-поставщика."

Принимаются меры по установлению других эпизодов преступной деятельности организованной группы.

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден: Наша приверженность безопасности Израиля от угроз со стороны Ирана - непоколебима

Во многих регионах Израиля и на Западном Берегу зафиксированы взрывы в небе, вероятно, работал "Железный купол" – СМИ

Более 100 иранских дронов были перехвачены США и Великобританией за пределами Израиля – СМИ

Иран выпустил по Израилю первую волну баллистических ракет – СМИ

США ожидают, что Иран будет атаковать Израиль, запустив более 100 БпЛА, десятки крылатых и баллистических ракет – СМИ

ЦАХАЛ отслеживает все беспилотники, запущенные по Израилю из Ирана – СМИ

Израиль готов к прямому нападению со стороны Ирана и ответит тем же - Нетаньяху

Иордания закрывает воздушное пространство из-за угрозы ударов по Израилю со стороны Ирана – СМИ

Оккупанты ударили из артиллерии по Гуляйполю Запорожской области, есть раненые – глава ОВА

Клименко вместе с главами МВД Литвы, Латвии и Эстонии ознакомился с подготовкой спасателей ГСЧС во Львове

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА