20:03 03.04.2024

Эстония разработала механизм компенсации, предусматривающий использование российских средств на нужды Украины - Шмыгаль

2 мин читать
Эстония разработала механизм компенсации, предусматривающий использование российских средств на нужды Украины - Шмыгаль

Эстония уже завершила разработку механизма компенсации, который предусматривает использование российских средств на нужды Украины, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Эстонии Каей Каллас.

"Эстония сегодня среди лидеров по объемам предоставленной оборонной и гуманитарной помощи Украине в расчете на душу населения. На сегодня предоставлено оборонной помощи на сумму более 520 млн евро, что составляет около 1,4% ВВП страны", - цитирует Шмыгаля пресс-служба Кабинета министров в сообщении на официальном сайте в среду.

"Мы ценим, что поддержка Эстонии приобретает долгосрочный характер. Правительством Эстонии разработана "Стратегия победы Украины", которая предусматривает ежегодную оборонную помощь Украине в размере 0,25% ВВП в течение следующих 4 лет", - сообщил Шмыгаль.

Как отметил Шмыгаль, во время встречи с премьер-министром Эстонии они подробно обсудили механизм компенсации нанесенного Украине ущерба со стороны России. "Без всяких сомнений, убытки должны быть возмещены за счет замороженных российских активов. Эстония уже завершила разработку механизма компенсации, который предусматривает использование российских средств на нужды Украины. С нетерпением ожидаем его окончательного одобрения", - отметил глава правительства Украины.

Отдельно премьер-министр Украины поблагодарил эстонскую сторону за активную практическую поддержку Формулы мира Президента Зеленского. Недавно Эстония согласилась стать солидером пункта 5 Формулы "Выполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности".

Шмыгаль подчеркнул, что Эстония играет лидерскую роль также в евроатлантической и европейской интеграции Украины: "Ожидаем начать переговоры о нашем вступлении в ЕС уже в ближайшие месяцы. Уверен, что Эстония - наш надежный партнер в этом вопросе".

Глава украинского правительства также выразил надежду на поддержку Эстонией решения о продлении автономных мер по либерализации торговли. По его словам, от беспошлинной торговли выигрывают не только украинские, но и европейские компании, которые экспортируют к нам товаров и услуг на десятки миллиардов долларов. "Также наша стратегическая задача - продолжить развитие транспортной логистики. В частности, считаем перспективным приобщить Украину к логистическому проекту Rail Baltica. Это откроет новые возможности для нашего экспорта и создаст еще одну опору для украинской экономики", - отметил премьер-министр Украины. Отдельно Шмыгаль отметил важность наложения санкций на агропродукцию российского и белорусского производства. Он также отметил, что Эстония становится одним из ключевых партнеров в вопросе восстановления.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА