12:35 04.04.2024

С начала полномасштабного вторжения РФ в Украине погибли 128 медработников, 288 ранены – ВОЗ

2 мин читать
С начала полномасштабного вторжения РФ в Украине погибли 128 медработников, 288 ранены – ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения верифицировала 1682 атаки на медицинскую систему Украины с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года, что привело к 128 смертям и 288 ранениям медицинского персонала и пациентов, сообщает пресс-служба представительства ВОЗ в Украине.

При этом в Херсонской области, по данным Системы наблюдения за атаками на здравоохранение (SSA) ВОЗ, работники центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, а также другие работники системы здравоохранения, чья работа связана с выездами к пациентам, сталкиваются с риском получить травмы, ранения или погибнуть во время атак в 3 раза выше, чем у других медиков.

"Многие бригады экстренной помощи попадают под обстрел либо по дороге на вызов, либо на своих базах. Уже 4 наших сотрудника погибли, 12 человек получили ранения и были госпитализированы" – рассказала руководитель Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Херсонской областной государственной администрации Галина Салдан.

В течение первого квартала 2024 года из 68 атак, подтвержденных ВОЗ, 12 (почти 20%) были направлены на службы экстренной медицинской помощи, включая 9 атак на пункты базирования экстренной медицинской помощи, 7 атак привели к повреждению машин скорой помощи и 6 атак повредили оборудование экстренной медицинской помощи. В 3 из этих 12 нападений 4 медицинских работника получили ранения и 2 работника были убиты, что свидетельствует о количестве жертв почти в 3 раза больше, чем в других службах здравоохранения за тот же период.

В первые месяцы 2024 года количество атак стало увеличиваться: в январе и марте атаки фиксировались почти каждый день, преимущественно с использованием тяжелого вооружения. "ВОЗ повторяет призыв к защите медицинских работников и пациентов, а также бесперебойному предоставлению основных медицинских услуг", - отметил представитель ВОЗ в Украине Ярно Хабихт".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада намерена запретить во время войны разглашение отдельных сведений из судебных решений

Количество вражеских атак на фронте выросло до 79, оккупанты авиаударами сравнивают с землей Волчанск – Генштаб ВСУ

Инвестор Билл Гросс продает коллекцию марок за $15-20 млн

Определенных Укрэнерго лимитов хватит Киеву 24 мая в среднем на 76% потребностей, будут действовать графики отключений - Попко

Активные боестолкновения в районах Клещиевки и Андреевки продолжаются - ОСГВ “Хортица”

Рада намерена разрешить банкам раскрывать банковскую тайну на запросы Минюста и нотариусов

Премьер Греции подтвердил свое участие в Саммите мира - Зеленский

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Премьер-министр Норвегии подтвердил участие страны в Саммите мира – Зеленский

110 ОМБ им. генерал-хорунжего Марка Безручко: Еще минус два самолета оккупантов на нашем направлении

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА