16:22 04.04.2024

Кулеба после Совета Украина-НАТО: Германия проведет анализ имеющихся в мире Patriot для доставки в Украину

3 мин читать
Кулеба после Совета Украина-НАТО: Германия проведет анализ имеющихся в мире Patriot для доставки в Украину

Германия инициирует анализ всех имеющихся в мире систем Patriot, равно как и других систем ПВО, с тем, чтобы в ближайшем будущем поставить их в Украину для защиты воздушного пространства.

«Германия как председатель коалиции противовоздушной обороны инициирует немедленный анализ всех имеющихся не только у союзников, но и в мире систем батарей Patriot и других систем ПВО, и того, что можно сделать, какие комбинации построить, чтобы эти батареи были поставлены в Украину», - сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в четверг в Брюсселе на пресс-конференции, которая состоялась по окончании заседания Совета Украина-НАТО.

По словам министра, в ходе заседания он «четко обозначил партнерам батареи, которые, как мы убеждены, доступны в странах НАТО и попросил не искать отговорок: почему их невозможно доставить, - а взять и доставить».

«Сейчас будет вестись работа над этим вопросом. Я не могу сказать конкретику, но усилия, которые прилагает президент и вся его дипломатическая команда, завершится, и я в этом не сомневаюсь, поставками в обозримом будущем новых систем ПВО, в том числе, Patriot в Украину. Сегодня коллеги пережили шоковое состояние, которое их заставит по другом посмотреть на эту проблему и дать результат», - добавил он.

Кулеба рассказал, что когда ехал в Брюссель, то «понимал одно, что я должен сосредоточиться на чем-то одном». «Поэтому я не говорил в деталях о том, что мы ждем от Вашингтонского саммита, не говорил в деталях о снарядах. У нас есть сейчас одна фундаментальная проблема – это системы ПВО, прежде всего, Patriot. Сегодня я провел 15 двусторонних встреч, и все эти разговоры начинались так: «Я прошу прощения, что сейчас я буду вам ложечкой выедать мозг, но пришло время принимать решение». И каждый мой разговор начинался с Patriot. Не с абстрактных систем ПВО, а с Patriot – вот он находится тут, почему вы его не можете нам передать, когда вы можете его передать. Вот так, как вы, журналисты, меня сейчас мучаете вопросов «в каком обозримом будущем будут эти поставки» - вот так я сегодня мучал всех своих коллег», - детализировал он.

Министр признал, что для заседания Совета Украина-НАТО союзники готовились к разговору по нескольким вопросам. «Цель была в том, чтобы сфокусировать эту дискуссию на подготовке саммита в Вашингтоне. Но я своем выступлении говорил только об одном – Patriot для Украины. И это изменило фокус дискуссии. Один из министров, очень опытных, сказал, что это было самое жесткое выступление министра иностранных дел, которое он слышал в своей жизни. Я извинился за то, что порчу праздничное настроение – день рождения НАТО. Но я ощущал, что нужно окунуть коллег в суровую реальность жителей Харькова, Одессы, Львова. Те министры, которые были в Украине и слышали систему ПВО, по-другому реагируют, чем те, которые не были и не слышали и видят только в новостях то, что происходит», - обрисовал он атмосферу прошедшего заседания.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В среду нанесены удары по 14 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Люксембург вносит EUR5 млн в артиллерийскую коалицию для финансирования Caesar для Украины

Кличко: Сегодня Киевсовет примет решение о финансово-кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в сфере изготовления БПЛА

В пакет военной помощи от Швеции входят два самолета ASC 890

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

Ночная ракетная атака оставила без света более 10 тыс. абонентов в Хмельницкой области – Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА