16:48 04.04.2024

Большинство украинцев верят в победу Украины в войне и оптимистично видят будущее страны – опрос

2 мин читать
Большинство украинцев верят в победу Украины в войне и оптимистично видят будущее страны – опрос

Всеукраинский опрос Международного республиканского института (IRI) показал, что абсолютное большинство украинцев верят в то, что Украина победит Россию в войне и оптимистично видят будущее страны. Высокой остается и поддержка вступления Украины в Европейский Союз и НАТО, свидетельствуют результаты опроса, обнародованные в четверг.

Так, согласно результатам исследования, 88% украинцев считают, что Украина победит в войне с Россией. Кроме того, 80% полагают, что будущее их страны выглядит "скорее обнадеживающим".

При этом 45% украинцев верят, что Украина по итогам войны сохранит все свои территории в границах 1991 года. 16% считают, что Украина вернет территории, которые были подконтрольны до начала полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года, еще 16% - что Украина потеряет часть территорий.

37% респондентов считают, что война продлится еще 1-2 года, 26% - менее года, 14% - ожидают завершения войны в течение 3-4 лет.

"Несмотря на более чем два года непрерывных атак со стороны России, украинцы продолжают верить, что они выйдут победителями из войны. Наши опросы постоянно показывают, что Путин не может надломить сильный дух украинского народа", - заявил старший директор IRI в Евразии Стивен Никс, комментируя результаты исследования.

Опрос также показывает, что Украина стремится к сближению с Западом. 77% украинцев поддержали бы присоединение к ЕС в противовес таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном. Также 77% заявили, что голосовали бы за присоединение Украины к НАТО, если бы референдум проводили сегодня.

"Наши данные четко показывают, что украинцы считают более близкие отношения с Западом лучшим шансом на достижение устойчивого мира и процветания", - сказал Никс.

Опрос был проведен Социологической группой "Рейтинг" по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института по всей Украине (кроме оккупированных территорий Крыма и Донбасса) 17-21 февраля 2024 года. Метод опроса – Computer Assisted Telephone Interviewing (CATI) – телефонные интервью с использованием компьютера на основе случайной выборки мобильных номеров. Всего было опрошено 2000 жителей Украины в возрасте 18 лет и старше. Полученные данные опроса взвешены по региональным (область проживания и тип населенного пункта) и возрастным показателям с использованием данных Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1 января 2022 года. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95 не превышает ±3,5 процентных пункта для полной выборки. Коэффициент досягаемости респондентов – 14%.

Опрос был проведен при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

Богомолец: Мартыненко делал все, чтобы Украина становилась лучше

Разумков о Мартыненко: он был профессионалом и порядочным человеком

В результате атаки вражеских БпЛА в Антоновке пострадал мужчина – ОВА

Тарута: Мартыненко при любой власти оставался бескомпромиссным

Польша не налагала ограничений на использование Украиной польского оружия, украинцы могут воевать, как хотят - замминистра обороны

Корниенко: Мартыненко навсегда останется в истории Украины

Зеленский: готовимся к дальнейшей активности врага, особенно в Донецкой и Харьковской областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА