17:48 04.04.2024

Финляндия продлила закрытие границ с РФ, включая порты, открытые ранее

2 мин читать
Финляндия продлила закрытие границ с РФ, включая порты, открытые ранее
Фото: Pixabay

Правительство Финляндии приняло решение о продлении закрытия сухопутных пограничных переходов между Финляндией и РФ после 15 апреля 2024 года.

"Кроме того, 15 апреля будут закрыты водные пограничные переходы в Хаапасаари, порту Нуйямаа и Сантио для движения прогулочных судов", - указывается в сообщении пресс-службы правительства Финляндии.

Соответствующее решение было принято на заседании в четверг, 4 апреля. Решение останется в силе на неопределенный срок, "но не дольше, чем это необходимо".

Правительство отметило, что с началом весны могут быть предприняты попытки переправки мигрантов на территорию Финляндии водным путем.

"Это было бы опасно для людей, пытающихся высадиться на берег, и обременило бы морских спасателей", - указывается в сообщении.

В правительстве Финляндии подчеркивают, что судя по официальной информации, угроза возобновления и расширения инструментальной иммиграции, существовавшей ранее, все еще вероятна. Если это явление продолжится, это создаст серьезную угрозу национальной безопасности и общественному порядку Финляндии.

"По мнению финских властей, это долгосрочная ситуация. За весну не было получено никаких наблюдений, на основании которых можно было бы считать, что ситуация существенно изменилась. Кроме того, весной увеличиваются возможности повышения давления. В России в приграничных с Финляндией районах проживают сотни, а возможно, даже тысячи людей, которые могут быть инструментально переправлены в Финляндию", - заявила министр внутренних дел Мари Рантанен.

Инструментированное вторжение является одним из способов давления России на безопасность и социальную стабильность Финляндии и ЕС. Министерство внутренних дел в сотрудничестве с другими министерствами изучило альтернативные меры, чтобы положить конец этому явлению.

В частности, готовится закон о борьбе с инструментальной иммиграцией. Закон будет предусматривать условия, при которых прием заявлений о предоставлении международной защиты может быть ограничен на ограниченной части национальной границы Финляндии и в непосредственной близости от нее. Обсуждение закона завершилось, и законопроект должен быть представлен в парламенте как можно скорее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стрелявший в Трампа собрал информацию о месте его выступления при помощи дрона – ФБР

Зеленский провел разговор с украинскими спортсменами, которые примут участие в Олимпийских играх в Париже

Из-за атаки вражеского БпЛА в Херсонской области пострадала женщина – ОВА

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Минобороны Украины максимально упростило процедуру кодификации вооружения

Украина и Франция провели первое заседание Координационного совета по поддержке совместных проектов в оборонной индустрии

Почти 1,5 тыс. человек воспользовались услугой по уходу за ребенком "муниципальная няня"

Украинский фильм отобран в программу Международного кинофестиваля в Торонто – генконсул

"Укрэнерго" в четверг вечером рассчитывает ограничиться отключением одной очереди, в остальное время – без ограничений во всех регионах

Раде предлагают исключить положение УПК о продлении срока содержания под стражей во время войны, как несоответствующее Конституции - законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА