19:04 04.04.2024

Украина и Венгрия провели переговоры о путях улучшения двусторонних взаимоотношений

2 мин читать
Украина и Венгрия провели переговоры о путях улучшения двусторонних взаимоотношений

Украинская и венгерская делегации высокого уровня провели онлайн-встречу, на которой обсудили пути решения основных вопросов двусторонней повестки дня, сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак отметил, что из 11 пунктов, предложенных венгерской стороной, фактически согласовали уже пять. В вопросах национальных общин есть согласованные позиции, которые наработали и предварительно зафиксировали рабочие группы. Работа продолжается и будет финализирована в кратчайшие сроки.

Также существен прогресс в расширении логистических и транспортных возможностей на общей границе. Так, в пункте пропуска "Лужанка - Берегшурань" уже в этом месяце начнут пускать грузовики без ограничения веса. Кроме того, откроют новый пункт пропуска "Великая Паладь – Надьгодош". Это поможет снизить очереди на границе с Венгрией.

"Новые перспективы на экономическом, инфраструктурном, социальном и других направлениях позволят обеим нашим странам стать сильнее и состоятельнее. По каждому из этих направлений сформированы совместные рабочие группы. И они уже выработали пакет эффективных решений", – рассказал Ермак.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина уточнила, что украинская сторона представит конкретные шаги по каждому блоку вопросов.

"Для нас важно, чтобы достигнутые договоренности были не только согласованы, но и зафиксированы. Сегодня будет предоставлена позиция в виде конкретных шагов, которые видит украинская сторона по каждому из блоков вопросов, касающихся двусторонних отношений в части защиты венгерского национального меньшинства. Мы готовы максимально оперативно провести следующую встречу", – подчеркнула Стефанишина.

Украинскую делегацию в ходе переговоров возглавил руководитель Офиса президента Андрей Ермак. Во встрече приняли участие: вице-премьер-министры Ольга Стефанишина и Михаил Федоров, заместители руководителя Офиса Главы государства Игорь Жовква и Елена Ковальская, министр образования и науки Оксен Лисовый, заместитель министра иностранных дел Евгений Перебийнис, председатель подкомитета по вопросам высшего образования комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Юлия Гришина, глава Закарпатской областной военной администрации Виктор Микита, глава Государственной службы по этнополитике и свободе совести Виктор Еленский. Венгерскую делегацию возглавил министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сиярто.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне выпустили по Харькову 4 УМПБ Д30-СН с территории Белгородской области - прокуратура

В Харькове число раненых достигло 37 - Синегубов

Военная помощь союзников сокращает разрыв между возможностями украинских и российских сил, но надо больше ПВО и различных средств поражения дальнего радиуса действия - Гаврилюк

РФ ежедневно сбрасывает около сотни УАБов на позиции украинских войск - первый замминистра обороны Украины

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

Во Львове возобновили работу общественного транспорта, ликвидация последствий бури продолжается

Генштаб ВСУ: на покровском и торецком направлениях враг продолжает наращивать темпы наступательных действий

В результате авиаудара по Харькову уже 29 пострадавших – полиция

ИЗ-ЗА РОССИЙСКОГО УДАРА ПО ХАРЬКОВУ ПОГИБЛИ ТРИ ЧЕЛОВЕКА, ЕЩЕ 29 РАНЕНЫ – НАЦПОЛИЦИЯ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА