01:57 06.04.2024

Командующий Сил логистики ВСУ: не все воинские части на сегодняшний день знают, как грамотно использовать средства

3 мин читать
Командующий Сил логистики ВСУ: не все воинские части на сегодняшний день знают, как грамотно использовать средства

Во время ведения активных боевых действий одним из наиболее проблемных вопросов является обеспечение войска, и необходимо реагировать на все проблемы, возникающие у военных, а также эффективно использовать средства воинскими частями, заявил командующий Сил логистики Вооруженных сил Украины Владимир Карпенко.

“Проанализировав 2023 год об обеспечении воинских частей, мы увидели один источник, очень эффективный источник поступления бюджета - непосредственно к командирам воинских частей, что позволило им в течение 2023 года закупать то имущество, которое необходимо для выполнения задач. Кто может знать лучше, как не командир воинской части, что в первую очередь необходимо”, - сказал Карпенко во время Форума военных закупок в Киеве.

Он указал, что основной объем средств и материально-технических средств, которыми обеспечивались воинские части, ранее проходили по централизованному принципу в соответствии со штатно-табельной потребностью, и Минобороны и Генштаб планировали эти мероприятия и обеспечивали части.

“Как только начались активные действия 2022 года, благодаря взаимоотношениям воинских частей с администрациями появился такой источник дохода, как субвенции До 24 февраля субвенции не были такими активными в воинских частях, потому что их в основном выделяли администрации для проведения текущих ремонтных работ - преимущественно объектов инфраструктуры”, - отметил Карпенко.

По его словам, анализ за 2023 год показал, что объем средств, которые получали разные бригады, составлял “от несколько сот миллионов грн за год”, поэтому “пришли к выводу о необходимости поднять этот вопрос официально”.

“С этого года зафиксировали уже для каждой воинской части за счет налога от доходов физических лиц, который платит воинская часть в бюджет государства, выделение 10% от этой суммы. Но мы получили вторую проблему - этот объем средств теперь необходимо грамотно использовать. На сегодняшний день у нас очень большие суммы остаются на счетах воинских частей. И к сожалению, не все воинские части знают, как правильно эти средства использовать, и какие товары можно закупать, чтобы не было нарушено законодательство”, - отметил командующий Сил логистики.

Так, он отметил важность такой платформы как Форум военных закупок, которая “перетечет в обучение личного” и “разложит по полочкам, как правильно использовать средства”.

“Мы со своей стороны продолжаем работу по всем основным направлениям обеспечения. Мы очень сильно изучаем весь комплекс возможных мер и возобновления вооружения и военной техники, подключаем представителей бизнеса для предоставления помощи”, - сказал Карпенко.

Кроме того, он заверил в том, что есть четкое взаимопонимание с Министерством обороны Украины, с которым фактически каждый день проходят встречи.

Карпенко указал при этом, что на сегодняшний день, во время ведения активных боевых действий, наиболее проблемный вопрос - это обеспечение войска и выполнение поставленных боевых задач.

“У нас есть определённые проблемы. И в вопросе закупки запасных частей, потому что происходят на фронте очень активные действия. Мы должны реагировать на все проблемы и вопросы, которые возникают у военных, у воинских частей. Особенно те, которые выполняют задачи на переднем крае”, - подчеркнул он.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА