23:47 08.04.2024

Россия попросила Казахстан о 100 тыс. тонн бензина про запас

2 мин читать
Россия попросила Казахстан о 100 тыс. тонн бензина про запас

Россия попросила Казахстан быть готовым поставить ей 100 тыс. тонн бензина в случае дефицита, усугубляемого атаками украинских беспилотников и перебоями в работе, сообщили агентству Reuters три источника в отрасли.

Согласно статье агентства в понедельник, один из источников сообщил, что сделка по использованию запасов для России уже согласована, тогда как советник министра энергетики Казахстана Шынгыс Ильясов сказал, что министерство энергетики не получало такого запроса от своего российского коллеги.

Указывается также, что российское министерство энергетики не ответило на просьбу о комментарии, а соседняя Беларусь уже согласилась помочь России с поставками бензина.

По данным Reuters, по состоянию на конец марта в результате атак беспилотников было выведено из строя около 14% российских мощностей по первичной переработке нефти. До сих пор власти заявляли, что ситуация на внутренних рынках топлива стабильна, а запасы достаточно велики.

В материале отмечается, что Россия обычно является нетто-экспортером топлива и поставщиком на международные рынки, но перебои в работе нефтеперерабатывающих заводов вынудили нефтяные компании страны заняться импортом.

Помимо того Москва ввела запрет на экспорт бензина на шесть месяцев с 1 марта, чтобы предотвратить острый дефицит топлива, хотя он не распространяется на возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз, включая Казахстан, а также на некоторые страны, такие как Монголия, с которыми у нее заключены межправительственные соглашения о поставках топлива.

Однако, по словам трейдеров, запрет может быть расширен, если ситуация в России ухудшится.

Казахстан, крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, также ограничил экспорт топлива до конца года, за исключением гуманитарных целей.

По данным источников, запасы бензина Аи-92 в Казахстане по состоянию на 5 апреля составляли 307 700 тонн, а бензина Аи-95 - 58 000 тонн. Запасы дизельного топлива составляли 435 300 тонн, а запасы авиакеросина - 101 000 тонн, указало агентство.

Как сообщалось, в общей сложности СБУ совершила уже 14 успешных атак на российские НПЗ в разных регионах страны, которые на треть сократили экспорт российских нефтепродуктов.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

ВАКС начал рассмотрение по делу нардепа и его сообщника, разоблаченных на попытке подкупа топ-чиновников в сфере восстановления

Вражеский БпЛА атаковал гражданский автомобиль на Сумщине, ранена пассажирка

Еврокомиссия поддерживает выделение Украине почти EUR4,2 млрд в рамках Ukraine Facility - Шмыгаль

Электронное бронирование для критически важных предприятий запущено через портал "Дия"

В ВСУ начали внедрять комплексную программу действий о сохранении жизни военнослужащих – Генштаб

Графики почасовых отключений в четверг будут работать все сутки с усилением в вечерний пик – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА