18:36 09.04.2024

Суд рассмотрит спор Пасенюка и НБУ по банку "Авангард" на закрытом заседании

4 мин читать
Суд рассмотрит спор Пасенюка и НБУ по банку "Авангард" на закрытом заседании

Киевский окружной административный суд 4 апреля по собственной инициативе вынес определение о дальнейшем рассмотрении дела по иску акционера и члена наблюдательного совета банка "Авангард" Макара Пасенюка к Национальному банку Украины (НБУ) по вопросу профпригодности в закрытом судебном заседании, сообщил Нацбанк.

"Представители Национального банка Украины возражали против дальнейшего рассмотрения дела в закрытом судебном заседании. Но суд вынес определение о дальнейшем рассмотрении дела в закрытом судебном заседании", - сообщили в пресс-службе НБУ во вторник.

Регулятор также проинформировал, что истцы-акционеры сменили своего представителя в суде – теперь им является ассоциированный партнер адвокатского объединения "Скляренко, Сидоренко и партнеры" Андрей Тригуб.

"Вместе с тем НБУ подаст в суд ходатайство о рассмотрении дела в открытом судебном заседании и возражения против доказательств, которые истребованы судом у истца с нарушением процессуальных норм", - заявили в Нацбанке.

В пресс-службе группы ICU Пасенюка и Константина Стеценко агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что связывают определение суда о закрытом режиме заседаний с тем, что в деле будут рассматриваться документы и информация, которые составляют банковскую тайну. По мнению группы, НБУ должен быть заинтересован в таком рассмотрении, так как обязан защищать банковскую тайну.

"К сожалению, это уже не в первый раз, как мы наблюдаем действия НБУ по пренебрежению законом ради удовлетворения собственных амбиций. Именно из-за подобных действий регулятора Пасенюк и Стеценко подали эти иски в НБУ с требованием отмены противоправных решений", – отметили в пресс-службе ICU.

Относительно представления в суд доказательств, о которых говорится в сообщении НБУ, в группе заявили, что это является прямым требованием суда, которое будет исполнено.

"В любом случае, независимо от уровня открытости судебных заседаний, акционеры банка равноценно взвешенно продолжат доказывать безосновательность решений НБУ и защищать свои законные интересы в тех юрисдикциях, где банковская группа ведет свою деятельность. На стабильность и качество работы группы ICU данные судебные разбирательства не влияют", – подытожили в группе.

В свою очередь Нацбанк отметил, что в сложившихся условиях не может комментировать новую информацию, которая будет поступать в суд и будет озвучена в ходе него.

"Мы не сможем, в частности, предоставлять и комментировать информацию, содержащуюся в банковских выписках о выплате вознаграждения истцу, которые истребованы судом у истца", - отмечает центробанк.

Тем не менее он указал, что может устно и письменно комментировать информацию, которая поступала в суд, содержится в отзыве Нацбанка на иск, объяснениях об обстоятельствах выплаты вознаграждения членам набсовета банка, его суммы, оснований для принятия решения о несоответствии Пасенюка требованиям по профпригодности, а также информацию, которая озвучивалась во время открытых судебных заседаний.

Нацбанк подытожил, что продолжит в судебном порядке доказывать обоснованность решения о несоответствии теперь уже экс-главы набсовета банка "Авангард" Стеценко и члена набсовета Макара Пасенюка квалификационным требованиям по профессиональной пригодности.

В НБУ отметили, что следующее рассмотрение дела по иску Пасенюка в режиме закрытого судебного заседания состоится 10 апреля в 11:00 в Киевском окружном административном суде.

Как сообщалось, 1 мая 2023 года НБУ признал владельцев банка "Авангард" не соответствующими квалификационным требованиям по профессиональной пригодности, а в ноябре вынудил их покинуть наблюдательный совет финучреждения. После чего Стеценко и Пасенюк обжаловали в Киевском окружном административном суде решения НБУ об их несоответствии квалификационным требованиям.

В январе 2024 года Нацбанк временно лишил права голоса владельцев финансовой группы ICU и входящего в него банка "Авангард" Стеценко и Пасенюка, по принадлежащим каждому из них опосредованно 50% пакетам акций упомянутого банка.

"Авангард" расценил такие действия как необоснованное давление со стороны регулятора.

В СМИ ранее связывали спор между владельцами "Авангарда" и НБУ со значительной выплатой вознаграждения Пасенюку и Стеценко, которая якобы стала возможно благодаря наличию у банка ОВГЗ, ранее принадлежавших "дочке" российского Сбербанка.

По данным НБУ, по состоянию на 1 февраля 2024 года банк "Авангард" занимал 53-е место по общим активам – 1,04 млрд грн среди 63 банков стране. Чистая прибыль финучреждения за прошлый год составила 102,06 млн грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине объявлена масштабная воздушная тревога из-за ракетной атаки РФ

Оккупанты выпустили по Харьковщине 8 ракет - Синегубов

В Харькове в результате вражеского удара перебит газопровод, вспыхнул пожар, 2 человека ранены

Оккупанты ударили по критической инфраструктуре Харькова, информация о пострадавших уточняется

Оккупанты обстреляли Малоданиловскую громаду Харьковской области

САП и НАБУ сообщили экс-главе "Полтаватопливо" о подозрении в нанесении почти 13 млн грн убытков

РФ атакует южные и центральные области Украины несколькими группами ударных БпЛА

Количество боестолкновений возросло до 102, самая сложная ситуация остается на Купянском и Покровском направлениях - Генштаб

Войска РФ с начала суток использовали 69 УАБов и более 360 дронов-камикадзе для ударов по Украине – Генштаб

Оккупанты атакуют вдоль почти всей линии фронта, с начала суток было 82 вражеских штурма – Генштаб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА