23:25 09.04.2024

Единственным источником угроз для Запорожской АЭС были и остаются противоправные и преступные действия российских захватчиков – заявление МИД Украины

2 мин читать
Единственным источником угроз для Запорожской АЭС были и остаются противоправные и преступные действия российских захватчиков – заявление МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины сделало заявление относительно очередных российских провокаций на ЗАЭС, сообщает МИД Украины во вторник.

"Единственным источником угроз для Запорожской АЭС были и остаются противоправные и преступные действия российских захватчиков. Россия - это единственное государство-террорист в мире, которое не только захватило, милитаризировало и пытается украсть атомную электростанцию, но и использует ее как площадку для пропаганды. Именно в таком контексте следует рассматривать дезинформационную кампанию, которую активизировал российский режим", - говорится в заявлении ведомства.

В документе подчеркивается, что захват, милитаризация и продолжающаяся оккупация Россией ЗАЭС создает беспрецедентные угрозы для ядерной безопасности не только Украины, но и всей Европы и мира. В течение незаконного пребывания на станции, российские оккупанты грубо нарушили международное право и нормы и стандарты ядерной и радиационной безопасности, включая основополагающие принципы МАГАТЭ по ядерной безопасности и защищенности.

"Мы в очередной раз настаиваем, что ЗАЭС должна быть возвращена под контроль ее законного владельца, Украины, а Россия должна понести ответственность за все совершенные преступления", - сообщает МИД.

Министерство обращается ко всем государствам и международным организациям, экспертам и медиа с призывом занять твердую позицию с целью нейтрализации угроз ядерной безопасности, созданных Россией на ЗАЭС, и предотвращения реализации агрессором преступных сценариев в дальнейшем. Россия прекратит манипуляции только тогда, когда увидит, что мировое сообщество решительно отвергает любые попытки ввести себя в заблуждение и бескомпромиссно отстаивает соблюдение международного права.

"Призываем партнеров усилить давление на государство-агрессора, в частности санкционное давление в сфере атомной энергетики, чтобы предотвратить дальнейшие провокации России на ЗАЭС и способствовать освобождению станции", - говорится в заключении заявления МИД Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сырский: враг продолжает наращивать группировку войск на направлении Стрилеча - Липцы и в районе Волчанска, сил недостаточно для прорыва нашей обороны

В крымской бухте Узкая уничтожены два российских военных катера - ГУР

Военнообязанных женщин будут штрафовать, если они не обновят свои данные в течение двух месяцев после вступления в силу закона

“Укрзализныця”: Мартыненко и его агентство всегда отстаивали правду

Британский парламент распущен в преддверии выборов

Оккупанты обстреляли Конотоп, Дружбу, Середина-Буду и 14 сел и поселков Сумской области, ранен мирный житель

Силам обороны удалось несколько замедлить темпы российского наступления в Харьковской области - ISW

В результате ночного ракетного удара по Харькову пострадали 7 человек - Синегубов

Израиль установил контроль над коридором на границе между Египтом и сектором Газа

РФ вывела в Черное море один боевой корабль, в Средиземном дежурит носитель "Калибров" – ВМС ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА