04:11 10.04.2024

Разоблачитель утверждает, что в самолете 787 Dreamliner компании Boeing есть недостатки

2 мин читать
Разоблачитель утверждает, что в самолете 787 Dreamliner компании Boeing есть недостатки

Федеральное авиационное управление (FAA) заявило, что проводят расследование в отношении компании Boeing после того, как разоблачитель неоднократно высказывал опасения по поводу двух моделей широкофюзеляжных самолетов и утверждал, что компания приняла против него ответные меры, сообщает CNN.

Разоблачитель Сэм Салехпур, инженер компании Boeing, утверждает, что при производстве самолетов 777 и 787 Dreamliner компания Boeing использовала сокращения расходов, и что по мере старения самолетов риски могут стать катастрофическими. Первой о жалобе разоблачителя сообщила газета New York Times.

Во вторник Салехпур заявил, что его жалоба поднимает "две проблемы качества, которые могут резко сократить срок службы самолетов".

"Я делаю это не потому, что хочу, чтобы Boeing потерпела неудачу, а потому, что хочу, чтобы она добилась успеха и предотвратила аварии", - сказал Салехпур журналистам во вторник во время телефонной конференции. "Правда в том, что Boeing не может продолжать работать так, как сейчас. Я считаю, что она должна работать немного лучше".

FAA допросила Салехпура в рамках своего расследования, сообщила его адвокат Лиза Бэнкс. В FAA заявили, что расследуют все жалобы информаторов.

"Добровольное информирование без страха репрессий - важнейший компонент авиационной безопасности", - заявили в FAA.  "Мы настоятельно рекомендуем всем работникам авиационной отрасли делиться информацией".

Подкомитет Сената также рассмотрит эти проблемы на слушаниях на следующей неделе.

Компания Boeing не стала сразу же комментировать заявления о 777, но оспорила опасения Салехпура по поводу 787.

"Эти утверждения о структурной целостности 787 неточны и не отражают всестороннюю работу, проделанную Boeing для обеспечения качества и долгосрочной безопасности самолета", - говорится в заявлении компании.

Салехпур заявил, что в компании Boeing его "проигнорировали и в конечном итоге перевели из программы 787 в программу 777".

В своей новой роли Салехпур заявил, что обнаружил некачественную работу по выравниванию деталей кузова, а также давление на инженеров с целью получения разрешения на работу, которую они еще не проверили.

В общей сложности, по словам Салехпура, проблемы касаются более 400 самолетов 777 и 1000 самолетов 787.

Акции Boeing (BA) во вторник упали на 2%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА