09:26 10.04.2024

Госэтнополитики призывает международное сообщество осудить демонтаж купола Кафедрального собора ПЦУ в Симферополе

2 мин читать

Государственная служба по этнополитике и свободе совести призывает международное сообщество осудить демонтаж оккупационными властями купола Кафедрального собора Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Православной церкви Украины в Симферополе.

"8 апреля 2024 года оккупационные власти Крыма, лишенные всякой нравственности и человечности, совершили очередной акт вандализма – демонтировали купол Кафедрального собора Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги Православной церкви Украины в Симферополе", - говорится в сообщении пресс-службы Госэтнополитики.

Отмечается, что это преступление в отношении святыни совершено не впервые и не только против верующих ПЦУ, но и всей украинской культуры и идентичности.

"Захвачен и разграблен Кафедральный собор был еще в мае 2023 года, похищены ценные реликвии и иконы. Уничтожение религиозного сооружения – духовного центра Крымской епархии Православной церкви Украины, не что иное, как сознательный акт этнической чистки и культурного геноцида", - добавили в ведомстве.

Согласно сообщению, за первые 8 лет оккупации количество приходов ПЦУ в Крыму сократилось с 49 до 7, а с началом полномасштабного вторжения России в Украину епархия фактически прекратила свое существование, священнослужителей преследуют, принуждают к переезду на материковую Украину, а оставшимся – вручают повестки в оккупационные войска.

"Снятие куполов с Кафедрального собора Святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги в Симферополе является свидетельством попыток стереть с лица земли любые свидетельства украинского присутствия на Крымском полуострове… Мы призываем международное сообщество осудить этот варварский акт и принять все возможные меры для прекращения оккупации Крыма и защиты прав украинцев на полуострове", - подчеркнули в Госэтнополитики.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГБР уличило правоохранителей из Донецкой области, которые безосновательно насчитали более 2,6 млн грн боевых доплат подчиненным

Апелляционная палата ВАКС оставила без изменений меру пресечения замминистра агрополитики Дмитрасевичу

С начала суток состоялось 37 боевых столкновений, самая горячая ситуация на Покровском направлении – Генштаб

Инициатива по усилению украинской ПВО уже собрала почти миллиард евро - МИД Германии

США передали Харькову спецоборудование для восстановления электросетей

В Украине активно развивается серийное производство наземных дронов

Минобразования разработало рекомендации для вузов и профтехов по подготовке к новому 2024/2025 учебному году

Ночью ПВО уничтожила 1 БпЛА "Shahed" в Николаевской области – ОВА

Пакистан организовал четыре спецрейса для вывоза своих граждан после беспорядков в Кыргызстане

Число пострадавших в Харькове в результате ударов ночью и утром выросло до 7 человек - глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА