15:29 10.04.2024

ГБР начнет расследование возможного препятствования журналистской деятельности "Следствия.инфо" после получения материалов от Офиса генпрокурора

2 мин читать
ГБР начнет расследование возможного препятствования журналистской деятельности "Следствия.инфо" после получения материалов от Офиса генпрокурора

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) приступят к расследованию возможного злоупотребления служебными полномочиями и препятствования профессиональной деятельности журналистов "Следствия.инфо" после получения соответствующих материалов от Офиса генпрокурора, сообщила советник ГБР по коммуникациям Татьяна Сапьян.

"ГБР видело уведомление Офиса генпрокурора, что открыто уголовное производство по фактам возможного злоупотребления служебными полномочиями и препятствования профессиональной деятельности журналистов со стороны сотрудников Территориального центра комплектования. Следователи ГБР готовы приступить к расследованию, но это возможно только… после того, как в ГБР поступит официальное уведомление и сопроводительные материалы", - сказала Сапьян в среду в эфире Национального телемарафона.

Ранее журналисты "Следствие.инфо" опубликовали материал про имущество семьи главы департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины (СБУ) Ильи Витюка. Спустя два дня после публикации журналисты "Следствие.инфо" сделали еще одну публикацию, в которой сообщили, что, по их мнению, сотрудники ТЦК пытались вручить повестку автору этого материала.

В пресс-службе СБУ заявляли, что проверяют информацию от "Следствия.Инфо" об инциденте совместно с Минобороны и Генштабом ВСУ. Впоследствии в СБУ сообщили агентству, что глава Службы Василий Малюк отстранил руководителя Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности Илью Витюка от исполнения должностных обязанностей на время проверки обстоятельств, обнародованных журналистами "Следствие.инфо".

Офис генерального прокурора сообщил о начале уголовного производства по факту инцидента с журналистом издания "Следствие.инфо" с вручением ему повестки – по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями и препятствования профессиональной деятельности журналистов со стороны сотрудников СБУ и ТЦК, с предварительной правовой квалификации ч. 1 ст. 364, ч. 3 ст. 171 УК Украины).

В командовании Сухопутных войск заявили, что по данному факту проводится служебная проверка для установления всех обстоятельств происшествия. Служебную проверку поручил провести и главнокомандующий ВСУ Александр Сырский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне обстреливают Херсон, в городе слышны взрывы – глава ГВА

С начала суток россияне активнее всего атакуют на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Первоначальный импульс российского наступления в Харьковской области был сдержан украинским сопротивлением – британская разведка

Пограничники сбили российский дрон в Николаевской области – Госпогранслужба Украины

Количество погибших в Харькове выросло до 14 – глава ОВА

Россияне ночью обстреляли Чернобаевку, пострадала женщина – Херсонская ОВА

В ближайшие двое суток в Украине в основном без осадков, на юге кратковременные дожди – Укргидрометцентр

Число погибших от авиаударов РФ по гипермаркету в Харькове увеличилось до 13 человек – Офис генпрокурора

Украинские защитники отразили угрозу прорыва войск РФ на Харьковском направлении – Генштаб ВСУ

В Винницкой и Харьковской областях удары РФ привели к повреждению газораспределительных сетей - Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА