16:57 10.04.2024

Законопроект о мобилизации вместо срочной службы вводит базовую военную подготовку – нардеп

2 мин читать
Законопроект о мобилизации вместо срочной службы вводит базовую военную подготовку – нардеп

Законопроект о мобилизации (№10499), рассматриваемый Верховной Радой во втором чтении, предлагает ввести базовую военную подготовку и исключает срочную службу, напомнила сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

«Убираем срочную службу. Все уволенные срочники переходят в мобилизационный ресурс в соответствии с общими правилами (с 25 лет)», - написала Геращенко в Телеграмме в среду.

По словам народного депутата, законопроект вместо срочной службы вводит базовую общевойсковую подготовку; ее прохождение после мобилизации. Такую подготовку по желанию могут пройти лица до 25 лет.

Геращенко подчеркнула, что местные государственные органы, администрации согласно законопроекту обязаны участвовать в процессе мобилизации, а не способствовать ей, как предусматривалось ранее в тексте законопроекта.

Геращенко отметила, что законопроект также предусматривает во время действия военного положения возможность мобилизовать для нужд Вооруженных Сил Украины транспортные средства граждан, если они владеют более чем одним транспортным средством.

«Граждане, состоящие на воинском учете, в добровольном порядке регистрируют свой электронный кабинет военнообязанного», - отметила Геращенко.

По ее словам, на период военного положения законопроект ограничивает права военнообязанных.

«Устанавливаются временные ограничения уклонистов по иску ТЦК (Территориального центра комплектования – ИФ-У) в праве управления транспортом, кроме случаев, когда это лишает лицо источника средств к существованию», - подчеркнула народный депутат.

Она также отметила, что законопроект усиливает участие национальной полиции в мобилизации граждан.

По словам Геращенко, законопроект также вводит новые обязанности для военнообязанных, такие как прохождение медосмотра во время мобилизации, уточнение своих данных в ТЦК и создание электронного кабинета военнообязанного.

При этом она подчеркнула, что «мобилизовать в ЦПАУ (Центре предоставления административных услуг – ИФ-У) не могут», а могут только уточнить данные.

Народный депутат также отметила, что согласно законопроекту «военнообязанные обязаны постоянно носить с собой военно-учетный документ во время действия военного положения»

По ее словам, законопроект вводит нормы о принятии на государственную службу, о назначении на должность прокурора только в случае, если проходил базовую военную службу (кроме непригодных). Отбор в полицию тоже будет осуществляться только после прохождения базовой общевойсковой подготовки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Среди погибших в харьковском "Эпицентре" 12-летняя девочка – полиция

Число погибших в результате удара по "Эпицентру" в Харькове выросло до 16 - глава ОВА

В Киеве произошло ДТП с участием служебного автомобиля полиции

Число погибших в результате удара по стройгипермаркету в Харькове выросло до 15 - глава обладминистрации

Оккупанты ударили по Богуславке Харьковской области, погибла пенсионерка – Синегубов

Россияне обстреливают Херсон, в городе слышны взрывы – глава ГВА

С начала суток россияне активнее всего атакуют на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Первоначальный импульс российского наступления в Харьковской области был сдержан украинским сопротивлением – британская разведка

Пограничники сбили российский дрон в Николаевской области – Госпогранслужба Украины

Количество погибших в Харькове выросло до 14 – глава ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА