19:06 10.04.2024

Суд ЕС постановил снять санкции с Авена и Фридмана

2 мин читать
Суд ЕС постановил снять санкции с Авена и Фридмана

Европейский суд постановил убрать бизнесменов Петра Авена и Михаила Фридмана из персональных санкционных списков ЕС.

"Суд удовлетворяет просьбу Петра Авена и Михаила Фридмана и аннулирует для обоих как первоначальные акты, так и акты, сохраняющие списки ограничительных мер в период с 28 февраля 2022 года по 15 марта 2023 года", - говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду.

В заявлении отмечается, что причины, указанные для включения двух бизнесменов в санкционные списки, не являются убедительными.

Суд подчеркивает, что стороны могут подать апелляцию на его решение.

Авен и Фридман находятся под санкциями ЕС с февраля 2022 года.

В свою очередь Financial Times приводит слова неназванного дипломата ЕС, назвавшего вердикт суда "достойным сожаления".

В Еврокомиссии, со своей стороны, заявили, что будут думать, подавать ли апелляцию.

"Мы внимательно изучаем вердикт, а также его юридические и практические последствия. Совету ЕС предстоит решить, нужно ли подавать апелляцию", - заявил представитель ЕС.

В то же время газета отмечает, что решение суда автоматически не приведет к снятию санкций. Оно касается только периода с февраля 2022 по март 2023 года. В дальнейшем же санкции против обоих бизнесменов продлевались: позже в 2023 и в 2024 годах, и чтобы отменить и эти решения о продлении, следует оформить новые иски, рассмотрение которого может растянуться на месяцы.

Представитель суда пояснил европейским журналистам, что Авен и Фридман уже обратились в суд по поводу принятого в 2023 году решения о продлении санкций. Рассмотрение этого дела находится в начальной стадии.

Как отмечает Financial Times, в начале 2022 года санкции ЕС против РФ зачастую вводились без тщательной подготовки. "Некоторые официальные лица в Брюсселе в частных разговорах признавали, что информация (на основании которой вводились санкции – ИФ-У) часто собирались в спешке. В частности, использовались просто сообщения СМИ".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА