20:13 10.04.2024

Экс-руководители хозяйственного подразделения СБУ разоблачены в хищении более 26 млн грн на сделках с топливом

2 мин читать
Экс-руководители хозяйственного подразделения СБУ разоблачены в хищении более 26 млн грн на сделках с топливом

Служба безопасности Украины разоблачила схему хищения средств, выделенных на закупку горюче-смазочных материалов для нужд СБУ, к организации которой причастны экс-руководители хозяйственного подразделения службы.

"Главное управление внутренней безопасности и следователи Службы безопасности Украины в сотрудничестве с НАБУ и ОГП разоблачили схему хищения средств, выделенных на закупку топлива для нужд спецслужбы в 2022 году. К организации сделки причастны бывшие руководитель Департамента хозяйственного обеспечения и его первый заместитель. Оба ранее были уволены с занимаемых должностей по инициативе главы СБУ Василия Малюка", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале в среду.

В ходе досудебного расследования и длительных экспертиз установлено, что экс-руководители организовали приобретение по искусственно завышенным ценам горюче-смазочных материалов для служебных авто и бронетехники СБУ.

"Для этого экс-чиновники привлекли несколько подконтрольных коммерческих структур из Киева, которые занимаются торговлей нефтепродуктами. Чтобы реализовать сделки, они вносили недостоверные сведения в финансово-хозяйственную и отчетную документацию", - отмечается в сообщении.

В результате преступных действий фигурантов подразделениям СБУ было нанесено более 26 млн грн убытков.

Во время обысков в помещениях экс-чиновников правоохранители обнаружили более 11 млн в гривневом эквиваленте. Кроме этого, в ходе следственных действий по адресам проживания и в офисах руководителей аффилированных компаний было изъято незарегистрированное оружие, в частности, боевые гранаты, пистолеты-пулеметы, ручной гранатомет, боевой пистолет и более полутысячи патронов к огнестрельному вооружению.

На основании собранных материалов следователи СБУ уведомили экс-чиновников о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 191 (растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в условиях военного положения, в особо крупных размерах); ч. 1 ст. 114-1 (препятствование законной деятельности других военных формирований - Службе безопасности Украины в особый период).

На данный момент решается вопрос об избрании фигурантам меры пресечения, им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В большинстве западных, центральных, южных и Житомирской областях до конца суток возможны грозы со шквальным ветром

Углава отстранен от должности первого заместителя директора НАБУ

С начала полномасштабной войны Ахметов направил 9 млрд грн на помощь Украине и украинцам

Для подготовки Харькова и области к осенне-зимнему периоду будет выделено 4 млрд грн – совещание у Зеленского

Зеленский провел в Харькове совещание по оперативной обстановке в регионе и подготовке к отопительному сезону

Студентам на оккупированной территории и за границей разрешат предоставлять военно-учетные документы в вузы после отмены военного положения

Стефанчук заявил об официальном начале переговоров Украины и Польши о гарантиях безопасности

На строительство всех запланированных Генштабом линий фортификаций средства выделены в полном объеме - премьер

За минувшие сутки произошло 113 боевых столкновений, с начала суток еще 37 – Генштаб ВСУ

Прошедшие обучение в США на F-16 украинские пилоты направятся в Европу для дальнейшей подготовки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА