04:40 11.04.2024

ХАМАС заявляет об отсутствии 40 заложников для выполнения соглашения о прекращении огня с Израилем

2 мин читать

Группировка ХАМАС заявила посредникам на переговорах с Израилем, что у них нет 40 заложников, возвращение которых Израилю предусматривает первая фаза нового предложения о перемирии в секторе Газа, сообщает в среду издание The Hill со ссылкой на источник, близкий к консультациям.

Согласно предложению, ХАМАС должна отпустить из плена всех женщин, больных и престарелых в обмен на сотни палестинских заключенных. Однако, как уточнили источники телеканала CNN, в ХАМАС сказали переговорщикам из Египта и Катара, что у них нет 40 живых заложников, удовлетворяющих таким условиям. Один из собеседников телеканала уточнил, что неспособность или нежелание ХАМАС сказать Израилю, каких заложников он способен отпустить, является серьезным препятствием для мирного процесса.

По данным CNN, большинство из почти 100 оставшихся в живых заложников являются военнослужащими мужского пола или мужчинами призывного возраста. Ожидалось, что ХАМАС попытается использовать их в качестве аргумента на более поздних этапах переговорного процесса, пытаясь добиться освобождения из израильских тюрем более высокоранговых палестинских заключенных и установления постоянного режима прекращения огня.

7 октября 2023 года ХАМАС совершила нападение на Израиль. Жертвами атаки стали свыше 1,2 тыс. человек, еще 240 человек были взяты в заложники. В ответ Израиль начал военную операцию против ХАМАС в секторе Газа, задействовал при наступлении более 20 тыс. военнослужащих. С момента начала военной операции Израиля, по данным палестинских служб здравоохранения, число погибших в секторе Газа достигло 33 тыс. 482.

7 апреля израильское командование отвело все боевые подразделения с юга сектора Газа. По данным израильских СМИ, сейчас на месте осталась только одна израильская армейская бригада, в задачу которой входит обеспечение безопасности коридора, связывающего юг Израиля с побережьем сектора Газа.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Директор ГБР: содействуем возвращению бойцов на позиции, а не улучшаем статистику уголовных дел

В среду нанесены удары по 14 местам скопления оккупантов – Генштаб ВСУ

Люксембург вносит EUR5 млн в артиллерийскую коалицию для финансирования Caesar для Украины

Кличко: Сегодня Киевсовет примет решение о финансово-кредитной поддержке малого и среднего бизнеса, работающего в сфере изготовления БПЛА

В пакет военной помощи от Швеции входят два самолета ASC 890

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА