15:28 11.04.2024

Латвия предоставит Украине в 2024 году военную помощь в размере около EUR112 млн

3 мин читать
Латвия предоставит Украине в 2024 году военную помощь в размере около EUR112 млн

В соответствии с подписанным в четверг в Вильнюсе cоглашением между Украиной и Латвийской Республикой о долгосрочной поддержке и обязательствах по безопасности Латвия поставила своей целью на 2024, 2025 и 2026 гг. предоставлять Украине необходимую военную поддержку в размере 0,25% ВВП страны ежегодно, следует из соглашения, текст которого опубликован на сайте Офиса президента Украины.

Согласно документу, "Латвия обязуется оказывать Украине всестороннюю и долгосрочную военную и невоенную поддержку, в частности в сфере политической, военной помощи, в восстановлении, а также в сферах экономической, финансовой и гуманитарной поддержки".

"Латвия подтверждает свое намерение оказывать долгосрочную военную поддержку украинским Силам безопасности и обороны на основе безотлагательных и будущих потребностей, высказанных Украиной, в соответствии с концепцией будущих Сил обороны и возможностей Латвии, но не ограничиваясь ими", - говорится в нем.

"Латвия поставила своей целью на 2024, 2025 и 2026 годы оказывать Украине необходимую военную поддержку в размере 0,25% валового внутреннего продукта ежегодно, включая военную подготовку, поставку техники и вооружений в наземной, воздушной, морской и киберэлектромагнитной соответствующих возможностей и ресурсов. В 2024 году Латвия предоставит Украине около EUR112 млн военной поддержки", - подтверждается в соглашении.

Латвия вместе с Великобританией возглавила Коалицию беспилотников для Украины с целью предоставления стране 1 млн беспилотников до конца 2024 года и дальше.

Латвия также будет продолжать вносить вклад в возглавляемую Эстонией Коалицию по информационным технологиям и возглавляемую Литвой Коалицию по разминированию, предоставляя оборудование и проводя тренинги в рамках UDCG.

Латвия, говорится также в соглашении, будет поддерживать укрепление связей оборонной промышленности Украины с европейской оборонной технологической и промышленной базой, учитывая возможности, предоставляемые Европейской оборонно-промышленной стратегией и Европейской оборонно-промышленной программой.

Кроме того, Латвия обязуется создать учебный центр и полигон для тренировок беспилотных летательных аппаратов, оказывать финансовую и материальную помощь для достижения целей коалиции, а также координировать поддержку среди союзников Украины.

Она продолжит реабилитацию и лечение украинских военнослужащих в медицинских и реабилитационных учреждениях Латвии, а также усиление реабилитационного сектора Украины путем реализации соответствующих проектов сотрудничества

"Латвия сделает все возможное, чтобы поддержать Украину по пути в ЕС и в выполнении процедур вступления в ЕС, в частности путем обмена опытом реформ и интеграции в ЕС. Латвия будет способствовать единому подходу ЕС к Украине, в том числе через Ukraine Facility, чтобы Украина могла рассчитывать на предполагаемый финансовый поток, необходимый для макрофинансовой стабильности, восстановления и интеграции в ЕС", – отмечается в соглашении.

Латвия обязуется также участвовать в долгосрочном восстановлении Украины, сосредоточив свою деятельность и инвестиции в приоритетном порядке в Черниговской области и Чернигове. В период с 2024 по 2026 гг. Латвия выделяет EUR15 млн на реализацию проектов реконструкции с акцентом на восстановлении объектов социальной инфраструктуры, психологической поддержке женщин и передаче опыта, особенно по вопросам, связанным с интеграцией в ЕС.

Украина поддержит усилия Латвии по получению места непостоянного члена в Совете Безопасности ООН на период 2026-2027 гг.

Соглашение действует в течение 10 лет. 

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шестеро пострадавших в результате воскресных обстрелов Харьковской области в тяжелом состоянии - ОВА

Оккупанты обстреляли приграничные города Белополье, Дружба и 31 село в Черниговской и Сумской областях, ранен местный житель

Глава УИНП: с декоммунизацией мы точно уже на финальной стадии, но экономический аспект может задержать эти процессы

За сутки на Харьковщине в результате обстрелов погибли 12 мирных жителей – Синегубов

Враг продолжает обстреливать Херсонскую область, 8 раненых – Прокудин

Враг атаковал Полтавскую и Днепропетровскую область БпЛА – ОВА

Во Львовскую область залетели три вражеские БпЛА, все ликвидированы – Козицкий

ПВО в ночь на пятницу уничтожила 29 вражеских "шахедов" в пределах 4 областей - Воздушные силы

Враг за сутки потерял 1400 человек – Генштаб

Президент и министр иностранных дел Ирана погибли в авиакатастрофе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА