16:27 11.04.2024

Европарламент убрал с голосования финансирование Совета: поставьте Украине Patriot

2 мин читать
Европарламент убрал с голосования финансирование Совета: поставьте Украине Patriot

Европейский парламент поддержал предложение Ги Верховстадта (Guy Verhofstadt) перенести голосование по финансированию Совета ЕС на следующую пленарную сессию, выставив требование немедленно поставить Украине системы противовоздушной обороны, в частности, Patriot.

Выступая перед началом голосования в четверг в Брюсселе в рамках пленарного заседания Европейского парламента, Верховстадт (Бельгия, группа Обновим Европу, либералы) сказал: «Меня так тошнит от того, что происходит в Украине. Тошнит потому, что, как вы все видели за последние 20 дней происходят многочисленные нападения русских на обычные города Украины, больницы, электростанции, многоквартирные дома. Я нахожу скандал в том, что Европа, которая открывает двери для Украины, а Европейский Совет даже не способны в такой срочности принять решение об отправке некоторого количества противоракетных систем Украине».

Его выступление было прервано продолжительными аплодисментами коллег, после чего политики продолжил: «Всего, господин президент, и Боррель (Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель) сказал нам, что в Европе сто таких систем Patriot, и они просят семь, чтобы защитить свои города. И мы, европейцы, приглашаем их в Европейский Союз, но не способны это сделать».

В этой связи Верховстадт предложил снять с повестки дня вопрос финансирования Совета до тех пор, пока «Совет, который может легко прийти к соглашению по этому поводу, не проведет встречу, чтобы представить эти семь систем Patriot Украине».

В ходе голосование за это предложение 515 депутатов проголосовало «за», 62 – «против», 20 воздержалось. Всего проголосовало 597 депутатов.

Комментируя данное голосование, Верховстадт на своей странице в Х написал: “СРОЧНО — Парламент отказывается погасить бюджет Совета до тех пор, пока Европейский Совет не примет решение поддержать Украину дополнительными противоракетными системами Патриот!”

Сегодня Верховстадт отмечает 71-летие, с чем его поздравил председательствующий в Европарламенте.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате оползня в Папуа-Новая Гвинея погибло более 2 000 человек

Кабмин запретил все виды рекламы игорного бизнеса

Северная Корея заявляет о взрыве в полете последнего запущенного ей спутника

Россияне 23 раза обстреляли восемь громад в Сумской области

Зеленский посетит во вторник Бельгию для подписания двустороннего соглашения о безопасности

Украинская авиация и ракетные войска нанесли удара по 24 местам скопления противника – Генштаб ВСУ

На Лиманском, Северском, Кураховском, Краматорском, Ореховском и Приднепровском направлениях ситуация остается стабильно напряженной – Генштаб ВСУ

Генштаб ВСУ: на Покровском, Купянском, Харьковском и Времовском направлениях произошло 42 боестолкновения

Оккупанты за сутки нанесли 2 ракетных и 43 авиаудара по Украине – Генштаб ВСУ

Минобороны выступило с разъяснением по приему инструкторов из стран-партнеров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА