18:08 12.04.2024

СБУ сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП), призывавшему молиться за оккупантов

2 мин читать
СБУ сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП), призывавшему молиться за оккупантов

Служба безопасности Украины сообщает о задокументированной подрывной деятельности заместителя председателя синодального отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви (Московского патриархата).

"Клирик оправдывал российскую войну против Украины и разжигал религиозную ненависть. После полномасштабного вторжения рф протоиерей публично призвал к сотрудничеству с рашистами, чтобы совместно "помолиться за здоровье и благополучие" российских оккупантов", - сообщается в телеграм-канале СБУ в пятницу.

По информации украинской спецслужбы, он неоднократно использовал для распространения прокремлевских нарративов собственный телеграм-канал.

По оперативным данным, священник курировал разветвленную сеть епархий УПЦ (МП) за границей. "Эти учреждения под прикрытием якобы духовной опеки над украинскими переселенцами распространяют пропагандистские нарративы рф. Таким образом фигурант пытался повлиять на сознание украинцев за рубежом и дискредитировать нашу страну на международной арене", - отмечается в сообщении.

Инициированные Службой безопасности экспертизы подтвердили факты информационно-подрывной деятельности клирика против Украины. Также в СБУ информируют, что во время проведения обысков по месту жительства подозреваемого было найдено страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования РФ, что свидетельствует о возможном наличии у него гражданства государства агрессора.

"Также найдены документы, подтверждающие его обучение в дипломатической академии министерства иностранных дел рф", - указывается в сообщении ведомства.

На основании собранных доказательств клирик уведомлен о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам), ч. 2 ст. 436-2 (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация ее участников).

Решается вопрос избрания ему меры пресечения. Продолжается расследование по установлению всех обстоятельств преступления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Байден приближается к отмене запрета на удары Украины из американского оружия по территории РФ - NYT

Церемония прощания с генеральным директором агентства "Интерфакс-Украина" Александром Мартыненко состоится в пятницу в 11.00 на Байковом кладбище, с Михайловской площади будет организован выезд автобусами

Электронное бронирование будет запущено на портале "Дия"

Европол сообщает о крупнейшей в истории операции против ботнетов, в Украине и Армении арестованы 4 злоумышленника, 8 в розыске

Донецкая ОВА: Из-за обстрелов ранены 8 местных жителей, с линии фронта эвакуировано 199 человек

Ночная ракетная атака оставила без света более 10 тыс. абонентов в Хмельницкой области – Минэнерго

Цель российской агрессии - стереть украинскую культуру и национальную идентичность, заявляют в USAID

Ривненская ОГА объявила о начале стратегического сотрудничества с "Новой поштой" для поддержки реабилитации ветеранов

Корвет ВМС "Гетман Иван Мазепа" провел первые ходовые испытания - СМИ

Комитет Рады по вопросам свободы слова: преданность Мартыненко своему делу всегда будут служить примером

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА