18:22 12.04.2024

Президент акцентировал внимание Конгресса местных и региональных властей на защите энергетики, ПВО, создании рабочих мест и коммуникации с партнерами

3 мин читать
Президент акцентировал внимание Конгресса местных и региональных властей на защите энергетики, ПВО, создании рабочих мест и коммуникации с партнерами

Президент Украины Владимир Зеленский во время рабочего визита в Черновцы провел заседание Конгресса местных и региональных властей Украины с участием представителей Офиса президента, Верховной Рады, Кабинета министров, Сил обороны, глав ОВА и дипломатического корпуса.

"Сегодняшнее заседание Конгресса мы проводим в особых условиях. Каждый из вас видит, какие сегодня у нас есть вызовы и угрозы. Первое – это ситуация с помощью наших партнеров. К сожалению, часть поддержки тормозится. Нужно делать все, чтобы увеличивать наши собственные возможности тут – в Украине, не терять времени и укреплять государство, одновременно – максимально коммуницировать всем и на всех уровнях с партнерами. В частности, и между громадами, чтобы внимание мира к Украине сохранялось. Это не просто, но очень нужно", - заявил Зеленский.

В числе второго приоритета президент выделил защиту энергетики и подготовку к следующему отопительному сезону.

"Каждый из вас видит, что российские террористы каждый день стараются нас выбить из жизни. Это очень серьезный вызов, на который мы должны давать мощный ответ. Естественно, первый приоритет – это системы ПВО, поставки энергетического оборудования. Все ветви власти этим занимаются. Сейчас в каждой громаде должно быть очень четкое понимание того, что необходимо для поддержки. Уже сейчас на всех уровнях мы начинаем готовиться к следующему отопительному сезону – и громады, и власть, и энергетические компания. Взаимодействие должно быть максимальным", - заявил он.

В частности, Зеленский призвал членов правительства максимально обращать внимание на потребности громад, а громады быть очень активными.

"Такая стадия войны, когда мы должны быть очень активной командой. Мы должны быть сильными вместе, чтобы отвечать врагу. Нужно реальное создание децентрализованной генерации. Мы от государства сегодня покажем, как это должно быть сделано, но это можно сделать только в единстве с каждой громадой", - подчеркнул глава государства.

Третье, по словам Зеленского, создание в регионах рабочих мест и уплата налогов. Так, он отметил, что правительство работает над расширением экономических программ поддержки, однако нужно больше постоянной и прямой коммуникации между правительством, бизнесом и громадами.

"Мы должны работать в таком треугольнике", - подчеркнул он.

Также президент заявил, что "все мы и каждая их громад должны помнить о главной потребности всего нашего государства – мы должны остановить агрессию России и завершить эту войну справедливым миром на своих условиях".

В частности, по его словам, необходимо максимально способствовать развитию всех оборонных производств.

"Мы уже доказали в Украине, что можем производить действительно сильные дроны, средства РЭБ, производим артиллерию, технику. Всего, что нужно обороне, должно быть максимум. Максимум должно быть и обычной экономической активности, которая дает людям работу и обеспечивает налогами и сборами бюджеты. И пожалуйста, в каждой громаде проявляйте максимальное внимание к нашим воинам, которые проходят лечение после ранений и реабилитацию, поддерживайте семьи наших воинов, которые сейчас на фронте, и всех, кто действительно помогает обороне", - сказал он.

Как сообщила пресс-служба Зеленского, в заседании приняли участие 160 членов Конгресса, в том числе 78 руководителей городов, сел и поселков, еще более 1500 участников присоединились онлайн.

Сообщается, что руководитель Офиса президента Андрей Ермак прихвал регионы проявлять максимум солидарности с Харьковской, Одесской, Николаевской и Запорожской областями, где сейчас наиболее сложная ситуация.

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук в онлайн-режиме проинформировал о недавних решениях парламента, в частности по мобилизации. Премьер-министр Денис Шмыгаль рассказал об усилиях, направленных на ремонт и восстановление объектов генерации, децентрализацию энергосистемы, привлечение партнеров к помощи энергосектору.

Представители Сил безопасности и обороны доложили о противодействии угрозам безопасности и государственности в условиях военного положения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВСУ сбили вражеский СУ-25 на Покровском направлении

В Синельниковском районе Днепропетровской области сбили вражескую ракету

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим от авиаудара врага по Харькову

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов - СМИ

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищаться от российских УАБов - Зеленский

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту – Зеленский после разговора с Сырским

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА