18:30 12.04.2024

В Белом доме считают угрозу атаки Ирана на Израиль реальной

2 мин читать
В Белом доме считают угрозу атаки Ирана на Израиль реальной

Администрация США расценивает сценарий нападения Ирана на Израиль как вполне возможный, заявил в пятницу журналистам советник Белого дома Джон Кирби.

"Мы по-прежнему оцениваем потенциальную угрозу со стороны Ирана как реалистичную, способную воплотиться в жизнь", - приводит телеканал "Аль-Арабийя" его слова.

В то же время он не стал раскрывать потребности разведданных, которые позволили США сделать такой вывод. Также Кирби отказался подтверждать сообщения, что атака Ирана является "неминуемой".

Он отметил, что США постоянно поддерживают контакт с Израилем на эту тему, и напомнил о поездке туда главы Центрального командования ВС США генерала Эрика Куриллы. Кирби уточнил, что США обеспечат все потребности Израиля для его самообороны.

Кроме того, Кирби сообщил, что на фоне этих событий американскому командованию пришлось внести изменения в положение войск США в регионе.

"Я, конечно, не могу отрицать, что мы проанализировали обстановку и внесли коррективы. Но я не имею права вдаваться в непосредственные детали этих мер", - объяснил он.

Министр обороны Израиля Йоав Галант в пятницу заявил, что контрмеры против возможного удара Ирана стали темой его переговоров с главой Центрального командования ВС США (CENTCOM) генералом Эриком Куриллой.

"Мы обсуждали состояние готовности к нападению Ирана на Государство Израиль, которое может привести к региональной эскалации", - приводит The Times of Israel слова министра.

"Наши враги думают, что смогут разделить Израиль и Соединенные Штаты, но происходит обратное: они сближают нас и способствуют укреплению наших связей", - подчеркнул Галант.

Он заверил, что израильские военные знают, как обороняться на земле и в воздухе, в сотрудничестве с партнерами, и какие ответные меры они могут предпринять.

Накануне Курилла прибыл в Израиль для переговоров о региональных вызовах.

1 апреля Тегеран и Дамаск сообщили об израильском ракетном ударе по консульству Ирана в столице Сирии. В результате атаки погибли два генерала Корпуса стражей Исламской революции. В Иране пообещали ответить на это нападение, но не уточнили, когда и каким образом сделают это.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху в четверг предупредил, что Израиль не оставит атаку без ответа, откуда бы она ни исходила.

Ранее 12 апреля телеканал CBS News со ссылкой на источники в американском руководстве сообщил, что Иран может нанести удар по Израилю уже в пятницу и задействовать при этом более 100 беспилотников и несколько десятков ракет.

В минувшую среду президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон окажет любую помощь Израилю в связи с угрозами со стороны Ирана.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове слышны взрывы, враг наносит удары "Шахедами" - мэр

Страны НАТО поддержали инициативу Германии по обеспечению Украины средствами ПВО

На харьковском направлении враг пытался 5 раз прорвать оборону, напряженная ситуация на кураховском направлении – Генштаб

С начала суток было 95 боестолкновений, оккупанты сбросили около 40 КАБов - Генштаб

Нидерланды предоставят Украине БМП YPR с дистанционным управлением

В поставках ПВО оперативности свободному миру не хватает – Зеленский

Генерал Браун: уверен, что предоставленные США ATACMS не были использованы по России

Российская армия продолжает активные действия на Купянском, Кураховском, Краматорском и Покровском направлениях, активизировалась авиация врага – Генштаб ВСУ

На Харьковском направлении за сутки состоялось 4 боестолкновения, дважды - вблизи Волчанска, ситуация под контролем – Генштаб ВСУ

У США сейчас нет планов отправлять своих военных инструкторов в Украину - генерал Браун

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА