01:25 13.04.2024

Британский лазер DragonFire может быть использован против российских беспилотников в Украине

2 мин читать
Британский лазер DragonFire может быть использован против российских беспилотников в Украине

Британское лазерное оружие DragonFire может быть отправлено в Украину для уничтожения российских беспилотников, заявил министр обороны Великобритании Грант Шаппс.

По словам Гранта Шаппса, это оружие может иметь "огромные последствия" для конфликта в Европе, сообщает BBC в пятницу.

Ожидается, что DragonFire будет развернут к 2027 году, но г-н Шаппс заявил, что хотел бы "ускорить" производство и сделать его доступным раньше. Министр обороны заявил журналистам во время посещения военного исследовательского центра Портон-Даун под Солсбери, что он хотел бы еще больше ускорить этот процесс.

"Давайте скажем, что он не должен быть на 100% совершенным, чтобы украинцы могли получить его в свои руки", - сказал он.

Министерство обороны (МО) заявляет, что ускоренный график составлен в ответ на "быстро меняющуюся угрожающую среду", с которой сталкивается Великобритания.

По данным МО, оружие достаточно точно, чтобы поразить монету в 1 фунт стерлингов с расстояния в километр. Предполагается, что оно откроет путь к созданию недорогой альтернативы ракетам, чтобы сбивать такие цели, как беспилотники. Успешное испытание оружия, проведенное в январе на Гебридском полигоне МО в Шотландии, было названо "важным шагом" на пути к принятию на вооружение оружия с лазерным наведением энергии (LDEW).

Самым большим преимуществом лазеров является их стоимость и, в теории, "неограниченный запас" боеприпасов - при условии наличия надежного источника энергии. Но главный недостаток заключается в том, что они могут стрелять только по целям, находящимся в зоне прямой видимости, в отличие от большинства ракет.

Лазеры LDEW используют интенсивный световой луч для поражения цели и могут наносить удары со скоростью света. Будучи оружием прямой видимости, они могут атаковать любую видимую цель, находящуюся достаточно близко, хотя дальность действия системы DragonFire засекречена. По данным МО, 10-секундная стрельба из системы DragonFire по стоимости эквивалентна использованию обычного обогревателя в течение часа, а эксплуатационные расходы обычно составляют менее 10 фунтов стерлингов за выстрел.

Любые предположения о том, что британские лазеры могут быть отправлены на Украину для уничожения российских беспилотников, оптимистичны.

Как говорится в сообщении, "Требования Украины более насущны. Ей нужны мобильные системы противовоздушной обороны, проверенные в боях. Учитывая, что электросети страны постоянно подвергаются атакам со стороны России, лазеры, требующие источника энергии, вряд ли станут решением насущных проблем Украины".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов - СМИ

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищаться от российских УАБов - Зеленский

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту – Зеленский после разговора с Сырским

Выборы в Великобритании пройдут 4 июля - премьер

Йоханнис о возможной передаче Украине системы Patriot: если Румыния что-то отдает, она должна получить что-то другое

"Укрэнерго" планирует ограничения энергоснабжения на все сутки четверга

Выборы в Великобритании могут пройти в начале июля - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА