06:13 13.04.2024

США утверждают, что Китай поддерживает Россию в масштабной военной экспансии

2 мин читать
США утверждают, что Китай поддерживает Россию в масштабной военной экспансии

Китай помогает России осуществлять крупнейшую военную экспансию с советских времен, наращивая продажи станков, микроэлектроники и других технологий, которые Москва использует для производства ракет, танков, самолетов и другого вооружения для войны против Украины, говорится в американской оценке, сообщает The Guardian.

Американские чиновники надеются, что обнародование данных разведки побудит европейских союзников оказать давление на Китай, поскольку канцлер Германии Олаф Шольц отправляется в Пекин в эти выходные, а министры иностранных дел стран G7 встречаются на следующей неделе в Италии.

Объявляя о выводах США, официальные лица заявили, что Китай помогает России в производстве беспилотников, космических средств и экспорте станков, необходимых для производства баллистических ракет.

Китай стал ключевым фактором в возрождении российской оборонно-промышленной базы, "которая в остальном потерпела значительные неудачи" после вторжения России на Украину, заявил журналистам на условиях анонимности высокопоставленный американский чиновник.

"Россия проводит самую амбициозную оборонную экспансию со времен СССР и в более сжатые сроки, чем мы считали возможным в начале этого конфликта", - сказал чиновник.

"Мы считаем, что один из самых кардинальных шагов, который мы можем предпринять в данный момент для поддержки Украины, — это убедить КНР прекратить помогать России в восстановлении ее военно-промышленной базы", - сказал чиновник.

"России будет трудно поддерживать свои военные усилия без помощи КНР", - сказал он.

Американские чиновники заявили, что Китай предоставил более 70% станков на сумму $900 млн, которые, вероятно, использовались для создания баллистических ракет, импортированных Россией в последнем квартале 2023 года.

Они также заявили, что 90 % российской микроэлектроники, используемой для производства ракет, танков и самолетов, в прошлом году было импортировано из Китая.

США неоднократно предостерегали Китай от поддержки России, и китайские и американские официальные лица говорят, что Пекин отказывается от прямых поставок оружия России, которая обратилась к Северной Корее и Ирану, находящимся под жесткими санкциями, чтобы пополнить свои запасы оружия.

Ожидается, что госсекретарь Энтони Блинкен будет приводить доводы в пользу связей Китая с Россией, встречаясь с ведущими дипломатами других индустриальных демократий на переговорах G7 в Капри, Италия.

Блинкен также планирует посетить Китай в ближайшие недели после поездки министра финансов Джанет Йеллен. Администрация надеется, что такой диалог, включая недавний телефонный разговор между Байденом и председателем КНР Си Цзиньпином, поможет сдержать напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, но американские чиновники подчеркнули, что будут продолжать давить на опасения.

Заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл заявил на этой неделе, что стабильность Европы является главным историческим интересом США и что они будут требовать от Китая отчета, если Россия добьется успехов.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

Графики отключений э/э 20 июня будут действовать круглосуточно – "Укрэнерго"

Стефанишина: страны Веймарского треугольника оказывают существенную помощь на пути к членству Украины в ЕС

В результате авиаудара по жилому дому в Ольховке Харьковской области погибла мирная жительница

Представлены первые результаты пилотного проекта по выплате репараций жертвам сексуального насилия в условиях войны

Больше всего боестолкновений произошло на Покровском направлении – Генштаб ВСУ

Дневной авиаудар был нанесен по детскому объекту отдыха на окраине Харькова, пострадавших нет – Терехов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА