11:22 14.04.2024

Боррель и западные лидеры осудили удары Ирана по Израилю

2 мин читать

Главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель в первые часы атаки выразил от имени ЕС решительное осуждение нападения Ирана на Израиль, назвав его неприемлемым.

"Это беспрецедентная эскалация и огромная угроза безопасности в регионе", - подчеркнул он в соцсети X.

Также иранские удары по территории Израиля осудили президент Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен и главы министерств иностранных дел Германии, Бельгии, Франции и Эстонии.

"Я решительно осуждаю вопиющее и неоправданное нападение Ирана на Израиль. И я призываю Иран и его приспешников немедленно прекратить эти нападения. Все действующие лица теперь должны воздерживаться от дальнейшей эскалации и работать над восстановлением стабильности в регионе", - написала фон дер Ляйен в соцсети Х.

Глава МИД Франции Стефан Сежурне считает, что своими действиями Иран может создать риск военной эскалации.

"Решившись на такую беспрецедентную акцию, Иран выходит на новый уровень в своих дестабилизирующих действиях и создает риск военной эскалации", - написал в сети X Сежурне.

Он добавил, что Франция "подтверждает свою приверженность безопасности Израиля и заверяет его в своей солидарности".

Глава внешнеполитического ведомства Бельгии Аджа Лябиб, в свою очередь, считает, что эта эскалация еще дальше отдаляет от мира.

"Это серьезная эскалация и угроза региональной стабильности. Это нападение ставит под угрозу население и еще дальше отдаляет нас от мира", - написала бельгийский министр.

С этим утверждением также согласна министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, подчеркнув, что этот удар грозит хаосом в Ближневосточном регионе.

"Иран и проиранские силы должны немедленно прекратить это. Выражаем солидарность с Израилем", – написала она.

А глава МИД Эстонии Маргус Цахкна призвал всех работать над деэскалацией и стабилизацией ситуации на Ближнем Востоке.

"Эстония самым решительным образом осуждает нападение Ирана на Израиль. Это серьезная эскалация ситуации, которая и без того была крайне опасной", - написал он в Х.

Кроме того, ближневосточную эскалацию осудили президенты Молдовы Майя Санду и Литвы Гитанас Науседа, премьер-министры Польши Дональд Туск и Венгрии Виктор Орбан.

В ночь на воскресенье Иран запустил ракеты и беспилотники в сторону Израиля в ответ на авиаудар по иранскому консульству в Дамаске.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГА ООН одобрила резолюцию о признании событий в Сребренице в 1995 году геноцидом

Зеленский о боевых действиях на Харьковском направлении и на Донбассе: намерение оккупантов понятно, знаем, как отвечать

Оккупанты разрушили памятник Нестору Махно в Гуляйполе

За текущие сутки оккупанты 53 раза пытались продвинуться вперед, больше всего - на Купянском и Покровском направлениях – Генштаб ВСУ

Новый президент Северной Македонии подтвердила участие в Саммите мира – Зеленский

Глава СБУ пообещал врагу новые "сюрпризы" благодаря внедрению лучших военно-технологических решений

Бельгия не планирует отправку своих военных в Украину, но готовится поставить Киеву самолеты F-16

"Укрэнерго" вернула в работу основную линию энергоснабжения оккупированной ЗАЭС

UNITED24 начинает глобальный сбор на боевые роботизированные платформы

Глава Нацполиции: военнообязанного, находящегося в розыске ТЦК, полиция туда и доставит, а при попытке сбежать от полицейского может применяться сила

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА