12:56 14.04.2024

Армия РФ проводит три операции на оперативном уровне и активизировала усилия по захвату Часового Яра - ISW

2 мин читать
Армия РФ проводит три операции на оперативном уровне и активизировала усилия по захвату Часового Яра - ISW

Российские войска проводят по меньшей мере три операции на оперативном уровне и активизировали усилия по захвату Часового Яра, отмечают специалисты Института изучения войны (ISW).

"Российские силы предпринимают как минимум три усилия на оперативном уровне, которые не являются взаимодополняющими, но позволяют российским силам отдавать приоритет тактическим достижениям на одном секторе по их выбору одновременно", - говорится в сводке ISW, опубликованной на сайте института в воскресенье.

Аналитики отмечают, что украинским войскам будет все труднее противостоять этим российским усилиям, чем дольше Украина будет лишена дальнейшей военной помощи со стороны США.

Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский 13 апреля заявил, что ситуация на востоке Украины значительно ухудшилась за последние дни, и что российские войска проводят механизированные атаки на Лиманском, Бахмутском и Покровском направлениях.

В отчете добавляют, что украинские войска сейчас испытывают значительный дефицит как артиллерийских снарядов, так и средств противовоздушной обороны, которые являются критически важными компонентами их защиты, а российские войска пользуются этим дефицитом и улучшением погодных условий.

По наблюдениям специалистов ISW, оккупанты активизируют усилия для захвата Часового Яра. "Если Соединенные Штаты не возобновят оказание помощи Украине, а украинским войскам и в дальнейшем будет не хватать необходимых артиллерийских боеприпасов и средств противовоздушной обороны, даже плохо обученные и плохо оснащенные российские войска могут быть способны проводить успешные наступательные операции", - указывается в отчете.

Кроме того, по мнению аналитиков, наступательная операция по захвату Часового Яра откроет российским войскам ближайшие перспективы оперативно значимого продвижения вперед, поскольку захват города, вероятно, позволит оккупантам начать дальнейшие наступательные операции против городов, которые фактически формируют значительный оборонительный пояс Украины в Донецкой области. Российские войска уже давно имеют целью захватить группу крупных городов Донецкой области, которые включают Славянск, Краматорск, Дружковку и Константиновку. При этом ISW не ожидают, что россиянам удастся захватить любой из этих городов в ближайшей перспективе.

Вместе с тем аналитики института полагают, что захват Часового Яра российскими войсками может быть наиболее вероятным и наиболее опасным вариантом развития событий, особенно если США быстро не возобновят предоставление военной помощи Украине. Как сообщалось со ссылкой на Сырского, российские командование будет пытаться взять Часов Яр к 9 мая.

"Российские войска, возможно, не смогут быстро захватить Часов Яр, и, скорее всего, им будет сложно немедленно использовать его оперативное значение, пока у украинских сил есть ресурсы, необходимые для удержания своих позиций", - указано в обзоре ISW.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Мы сделали правильный выбор, когда вынесли на Саммит мира пункты по ядерной, продовольственной и гуманитарной безопасности

80 государств и четыре организации поддержали итоговое коммюнике Глобального саммита мира

Остается один ключевой вопрос: как и когда Россия может быть включена в этот процесс – президент Швейцарии в завершение саммита мира

Салливан о "мирной инициативе" Путина: это противоречит Уставу ООН, морали, элементарному здравому смыслу

Госсекретарь Святого престола на Саммите мира: Ватикан предлагает свое посредничество в решении гуманитарных вопросов

Трюдо: Саммит мира - не только об Украине, а о том, будет ли мировое сообщество отстаивать международное право

Глава МИД Мексики предложила перевести переговоры участников Саммита мира по Украине под эгиду ООН

Вселенский патриарх Варфоломей: Молчать перед жестокостью войны – позор, мы все за справедливый и прочный мир в суверенной Украине

ДИАЛОГ СОСТОЯЛСЯ И ОЧЕВИДНО, ЧТО ЕГО РЕЗУЛЬТАТОМ МОГУТ СТАТЬ АБСОЛЮТНО ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ – ЗЕЛЕНСКИЙ В ЗАВЕРШЕНИЕ САММИТА МИРА

ЗЕЛЕНСКИЙ ПОБЛАГОДАРИЛ УЧАСТНИКОВ САММИТА ЗА ПРИЗНАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЗАЭС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА