15:28 15.04.2024

СБУ задержала трех топ-чиновников таможни за вымогательство взяток у украинских импортеров

2 мин читать
СБУ задержала трех топ-чиновников таможни за вымогательство взяток у украинских импортеров

Служба безопасности Украины сообщает о ликвидирации коррупционных схем, действовавших на таможнях Киевской, Ровенской и Одесской областей и задержании трех чиновников из руководящего состава таможенных органов.

"Фигуранты обложили "данью" украинских предпринимателей, занимающихся импортом зарубежной продукции на территорию нашего государства", - сообщается в телеграм-канале СБУ в понедельник.

По информации украинской спецслужбы, в Ровно уведомлен о подозрении первый заместитель начальника областной таможни. "Чиновник наладил схему систематического вымогательства взяток за беспрепятственное таможенное оформление иностранных товаров. В случае неуплаты перевозчиков ожидали дополнительные проверки грузов и сопроводительной документации", - указывается в сообщении.

Таким образом, как отмечают в СБУ, это приводило к искусственному затягиванию сроков таможенного контроля и, как следствие, срывало договорные обязательства импортеров по своевременной доставке продукции заказчикам.

Также в украинской спецслужбе сообщают, что в Киеве задержан заместитель начальника одного из таможенных постов столичной таможни, который осуществлял регулярные поборы с компаний внешнеэкономической деятельности. По данным следствия, чиновник требовал деньги у предпринимателей за несоздание искусственных препятствий при таможенном оформлении зарубежных товаров. "К незаконной деятельности он привлек таможенного брокера, выступавшего посредником для ведения переговоров с импортерами и передачи "наверх" полученных взяток", - отмечается в сообщении.

В Одесской области уличен в коррупции начальник одного из таможенных постов. "Чиновник действовал в составе созданной им преступной группировки, в которую входили несколько подчиненных и таможенный брокер. Злоумышленники потребовали от импортеров разные суммы взяток, зависевших от объемов и вида товаров", - уточняют в СБУ.

На основании полученных материалов трем чиновникам таможни и двум их сообщникам сообщено о подозрении по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава МВД о возможности демобилизации: мы не имеем права "валить фронт", нам нужны опытные военные

Глава МВД: большинство виновников домашнего насилия – военнослужащие, им нужна надлежащая психологическая реабилитация

Белый дом подтвердил, что США будут передавать Украине производимые ракеты для Patriot и NASAMS в приоритетном порядке - СМИ

В нелегальных схемах переправки уклонистов участвуют и правоохранители – Клименко

Зеленский: Жизнь Украины должна сохраниться, и это касается энергетического обеспечения

К экс-главе ГМС, подозреваемому в завладении 88 млн грн, применили меру пресечения в виде 3 млн грн залога – САП

Зеленский по итогам Ставки: поручили правительству разработать условия, упрощающие установку солнечных панелей и аккумуляторов

В пятницу на протяжении 16 часов свет будут отключать одновременно большему количеству потребителей – "Укрэнерго"

Стефанишина: надеемся, что в решениях союзников на Саммите НАТО будет закреплена необратимость евроатлантического курса Украины

Rheinmetall получил крупнейший в истории компании заказ на поставку 155-мм артиллерийских боеприпасов, в частности для Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА