03:48 16.04.2024

NASA "Необходим новый план для возвращения камней с Марса

2 мин читать
NASA "Необходим новый план для возвращения камней с Марса

Проект по возвращению образцов горных пород с Марса на Землю, чтобы выяснить, не содержат ли они следов прошлой жизни, подвергнется серьезному пересмотру. NASA утверждает, что текущий проект миссии не сможет вернуть материалы до 2040 года при существующих средствах, а выделение $11 млрд на более ранний срок нецелесообразно, сообщает BBC.

В NASA надеется, что решение будет разработано в конце этого года, сейчас агентство  признает, что в нынешних условиях финансирования возвращение образцов просто нереально.

"Суть в том, что $11 млрд – это слишком дорого, а возвращение образцов до 2040 года – это неприемлемо долго", - заявил журналистам в понедельник на телеконференции администратор NASA Билл Нельсон.

Программа Mars Sample Return, или MSR, осуществляется совместно с Европейским космическим агентством (ESA).

Нынешняя архитектура уже работает, поскольку образцы горных пород, которые должны быть возвращены на родину, сегодня собираются и каталогизируются на Марсе ровером Perseverance.

В конце этого десятилетия должна быть запущена специальная миссия, которая доставит ракету на поверхность Красной планеты. После загрузки в этот аппарат образцы Perseverance будут отправлены в небо, чтобы встретиться с европейским космическим аппаратом, который подхватит их и отправит на Землю.

Но независимая экспертиза, результаты которой были представлены в сентябре прошлого года, обнаружила недостатки в реализации проекта миссии. Она сомневается, что график удастся соблюсти, а если и удастся, то стоимость, скорее всего, составит от 8 до 11 млрд долларов.

"Мы рассматриваем нестандартные возможности, которые могли бы вернуть образцы раньше и с меньшими затратами", - говорит доктор Никола Фокс, директор научного управления NASA.

По ее словам, эти новые возможности могут включать в себя более компактную и простую ракету. Д-р Фокс сказала BBC News, что ESA остается центральным звеном в этом начинании. Действительно, вероятно, что значительный вклад Европы - орбитальный аппарат Earth Return Orbiter (ERO) - все же будет запущен, хотя и несколько позже, чем предполагается в настоящее время, возможно, в 2030 году.

Доктор Орсон Сазерленд, руководитель группы ESA по исследованию Марса, заявил, что его организация тщательно проанализирует план ответных действий NASA.

"Нашим приоритетом остается обеспечение наилучшего пути для достижения новаторских научных целей MSR и создания основы для будущих полетов человека на Марс", - сказал он.

Г-н Нельсон подчеркнул, что НАСА по-прежнему полностью привержено идее MSR. Однако она должна укладываться в рамки устойчивого бюджета, который, по его словам, составляет от 5 до 7 млрд долларов.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский: Чем меньше у нас будет ограничений по использованию западного оружия, тем больше РФ будет пытаться двигаться к миру

ЕС и НАТО могут решать вопросы без людей, которые работают против наших общих интересов и за счет Украины, – Зеленский

Графики отключений в ближайшие дни со снижением температуры станут мягче - советник премьера

Зеленский прибыл в Великобританию для участия в саммите Европейского политического сообщества и подписания новых соглашений о безопасности

В ДТП с участием маршрутки во Львове пострадали 7 человек

Возобновлена работа трех станций на "зеленой" линии метро в Киеве

Жара спадет по всей Украине, кроме юго-востока, в ночь на субботу пройдут дожди с грозами

Судно с 1 тыс. тонн пшеничной муки для Палестины прибыло из Турции в Иорданию в рамках программы "Зерно из Украины" - Ермак

Три станции "зеленой" линии метро в Киеве временно не работают

В 11 областях и Киеве расширены отключения э/э из-за выхода из строя оборудования на двух энергообъектах – "Укрэнерго"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА