10:50 16.04.2024

Законопроект о мобилизации направлен на подпись Зеленскому

2 мин читать
Законопроект о мобилизации направлен на подпись Зеленскому

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по отдельным вопросам прохождения военной службы, мобилизации и военного учета (№10449), поддержанный Верховной Радой в целом 11 апреля, направлен на подпись президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Как сообщается на карточке законопроекта на сайте Верховной Рады, законопроект был возвращен с подписью спикера украинского парламента Руслана Стефанчука 15 апреля, а во вторник, 16 апреля, направлен на подпись главы государства.

Как сообщалось, законопроект №10449 во втором чтении и в целом был поддержан 283 народными депутатами на пленарном заседании Верховной Рады 11 апреля. Фракция "Слуга народа" отдала за него 192 голоса, "Европейская солидарность" – 0, "Батькивщина" - 2, депутатская группа "Платформа за жизнь и мир" – 18, фракция "Голос" и группа "Видновлення Украины" – по 16, группа "За майбутне" - 12, группа"Довира" -15, внефракционные – 12. Закон вступит в силу через месяц после того, как президент Украины Владимир Зеленский его подпишет.

Законопроект предусматривает предоставление отсрочки от мобилизации во время действия военного положения более чем 25 категориям лиц. Законопроект вводит базовую военную подготовку и исключает срочную службу, а также дает возможность добровольного прямого призыва военнообязанных в воинские части через рекрутинг.

Законопроект о мобилизации предусматривает бронирование от призыва в Вооруженные силы Украины военнообязанных – всех государственных служащих категории "А" и не более 50% категории "Б" и "В". 100% бронирования от мобилизации распространяется на органы государственной власти, Национальную полицию, Национальное антикоррупционное бюро, Государственное бюро расследований, органы прокуратуры, Бюро экономической безопасности, Государственную службу по чрезвычайным ситуациям, суды. 100% бронирование также предоставляется критически важным для обеспечения потребностей ВСУ предприятиям и которым установлены мобилизационные задачи.

Законопроект предусматривает социальную защиту военнослужащим и сохранение денежных выплат проходящим длительное лечение, в том числе за рубежом. Документ гарантирует выплату единовременной денежной помощи членам семьи военнослужащего в случае его гибели (смерти) в период действия военного положения в размере 15 млн. грн.

Кроме этого, законопроект предоставляет право военнослужащим, заключившим первый контракт на прохождение военной службы, получить сертификат на покупку транспортного средства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Израиль установил контроль над коридором на границе между Египтом и сектором Газа

РФ вывела в Черное море один боевой корабль, в Средиземном дежурит носитель "Калибров" – ВМС ВСУ

В Техасе открылся новый завод, который будет производить артснаряды для Украины - СМИ

Силами ПВО сбито 7 из 11 крылатых ракет и 32 из 32 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

В Херсонской области в результате обстрелов за минувшие сутки ранены шесть жителей – ОВА

За сутки Силы обороны ликвидировали 1160 оккупантов и 35 артиллерийских систем - Генштаб

Оккупанты за сутки около 380 раз ударили по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Сумской области за минувший день в результате обстрелов двое погибших и 6 раненых – ОВА

30 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

В Украине объявлена масштабная воздушная тревога из-за ракетной атаки РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА