12:36 16.04.2024

The Reckoning Project подал иск в Аргентине в связи с пытками украинца россиянами

2 мин читать

Инициатива украинских и международных журналистов и юристов по документированию военных преступлений «The Reckoning Project» подала уголовный иск в Федеральный Суд Аргентины.

«Этим иском потерпевший господин М (имя не разглашается из соображений безопасности) обращается в Федеральный Суд с запросом расследовать пытки, которые к нему применили идентифицированные и неидентифицированные российские чиновники и связанные с ними лица, которые сами его пытали, а также помогали применять пытки», - говорится в пресс-релизе проекта, переданном агентству «Интерфакс-Украина».

«Показания господином М в иске демонстрируют практики пыток электротоком во время задержания россиянами в одном из оккупированных ими украинском городе. Они подтверждаются находками международных организаций, в том числе и ООН, которые задокументировали схожие случаи пыток, которые применяли в отношении других лиц на территории того же объекта, где содержали г-на М», - говорится в релизе.

Наталья Гуменюк, украинская журналистка, соучредительница проекта и директор Лаборатории журналистики общественного интереса отмечает, что бесчисленные доказательства пыток гражданских в Украине требуют от международного сообщества поддержать правосудие.

«На протяжении последних двух лет только нашей относительно маленькой команде пришлось пообщаться с несколькими сотнями переживших военные преступления в Украине. Мы задокументировали более сотни свидетельств людей, которых похищали, содержали в бесчеловечных условиях, пытали, а к нескольким десяткам из них применяли электроток. История господина М, к сожалению, одна из многих. Мы не можем ожидать, что одна правовая система способна справиться с таким количеством преступлений, о чем говорится и заявления ООН. Для нас, украинцев, аргентинская экспертиза судов является одновременно и призывом к международной поддержке в отстаивании верховенства права и надеждой, что правосудие возможно», – говорит она.

Британско-сирийский адвокат Ибрагим Олаби, руководивший командой проекта по делу по этому иску, отмечает: «Международные преступления могут быть совершены в одной стране, но через международные соглашения мировое сообщество четко дало понять, что они должны относиться ко всем государствам. Сегодня мы призываем серьезное судопроизводство Аргентины, которая, как никто понимает такие обвинения, тщательно расследовать эти ужасные нарушения».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА