16:24 16.04.2024

Украина ориентирована на диалог и сотрудничество, а не на введение ограничений в торговле с Польшей - Минагрополитики

2 мин читать
Украина ориентирована на диалог и сотрудничество, а не на введение ограничений в торговле с Польшей - Минагрополитики

Украина не будет вводить ограничения на импорт агропродукции из-за напряженности в отношениях с Польшей, а будет участвовать в диалоге и искать возможность работать без ограничений, заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий в эфире единого национального телемарафона.

"Существует постоянная дискуссия по вопросам торговли с Европейским Союзом и Польшей. Нужно, прежде всего, понимать, что свободная торговля положительна для всех участников свободной торговли. В средне- и долгосрочной перспективе от этого экономический эффект является положительным. Какие-либо ограничения нужно вводить только в крайнем случае. Безусловно, нужно вести диалог и искать возможность работать без ограничений", - сказал он.

Высоцкий отметил, что торговля товарами сельхозгруппы имеет отличия от остальных товаров.

По его информации, экспорт всей украинской аграрной продукции в марте 2024 года составил $2 млрд. В то же время импорт всей аграрной продукции, в том числе семян и других товаров, за этот же период составил близко $700 млн из всех стран и в том числе Польши.

"У нас баланс положительный и сальдо положительное. Ми в три раза больше экспортируем, чем импортируем", - подчеркнул замминистра.

Несмотря на все дискуссии и сложности на украинско-польской границе, экспорт украинской агропродукции через Польшу, является большим, чем импорт из Польши, акцентировал Высоцкий.

"Мы нацелены на диалог и поддержку свободной торговли. Это дает уверенность и предсказуемость бизнесу, возможность инвестировать и расти. Мы уверены, что этот рост, с точки зрения Украины, может быть больше, чем рост импорта, потому что у нас есть большой потенциал", - констатировал он.

Высоцкий напомнил, что между правительствами Украины и Польши, аграрными министерствами и профильными ассоциациями двух стран ведется диалог, который прогрессирует и призван снять все разногласия, в том числе сложности на границе и ориентирован на развитие сотрудничества.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Гетманцев анонсирует круглосуточные посты и видеонаблюдение на табачных фабриках

За экс-замглавы Офиса президента Смирнова внесли залог в 10 млн грн – СМИ

Министры обороны Украины и США обсудили текущую ситуацию на поле боя и восстановление боевых бригад

Богомолец: Мартыненко делал все, чтобы Украина становилась лучше

Разумков о Мартыненко: он был профессионалом и порядочным человеком

В результате атаки вражеских БпЛА в Антоновке пострадал мужчина – ОВА

Тарута: Мартыненко при любой власти оставался бескомпромиссным

Польша не налагала ограничений на использование Украиной польского оружия, украинцы могут воевать, как хотят - замминистра обороны

Корниенко: Мартыненко навсегда останется в истории Украины

Зеленский: готовимся к дальнейшей активности врага, особенно в Донецкой и Харьковской областях

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА