19:06 16.04.2024

Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

2 мин читать
Стефанчук в ПАСЕ: прошло время осуждения российской агрессии, настало время объединенного сопротивления террору РФ

Председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук призвал Парламентскую ассамблею Совета Европы объединить усилия против агрессии Российской Федерации.

"Действовать надо немедленно. Прошло время «большой озабоченности и решительного осуждения». Прошло время размышлений и сомнений, предоставлять или не давать Украине оружие. Давно прошло время дырявых санкций, потому что невозможно выиграть войну, которую ты сам и финансируешь. Но пришло время откровенных и правдивых оценок. Настало время быстрых решений и действий. Настало время ответственного лидерства. Пора выбора в пользу решительного объединенного сопротивления российскому террору", - сказал Стефанчук на весенней сессии ПАСЕ во вторник в Страсбурге.

Как сообщила пресс-служба аппарата Верховной Рады, спикер украинского парламента акцентировал внимание на том, что игры в миротворчество, нехватка оружия, несовершенство санкций, промедление с конфискацией российских активов, отсутствие механизмов ответственности и наказания делает российского нелюдя сильнее.

По словам Стефанчука он знает, что Совет Европы и его Парламентская ассамблея не имеют мандата по решению военных или экономических вопросов, но хочет, чтобы его услышали представители европейских парламентов.

"Я очень хочу, чтобы вы меня услышали. Потому что в этом зале я выступаю перед политиками, представляющими парламенты 46 стран европейского континента. Апеллирую к вам, как к руководителям интересов всех граждан Европы. Обращаюсь к вам с призывом направить все свои усилия в поддержку нашей совместной борьбы", - подчеркнул Стефанчук.

Он отметил, что система противовоздушной обороны стоит гораздо меньше, чем вред от не остановленной ею ракеты.

"Каждая система радиоэлектронной борьбы увеличивает возможности для обезвреживания вражеских дронов, а значит - сохранения человеческих жизней", - сказал спикер.

Председатель Верховной Рады подчеркнул, что Украина хочет мира, но мира не любой ценой, а мира справедливого и устойчивого, который призвана принести реализация формулы мира президента Владимира Зеленского. Стефанчук выразил убеждение, что Совет Европы должен быть участником процесса, который вернет мир и покой на континент.

По словам Стефанчука, в докладе "Поддержка восстановления Украины", который дискутируется в ПАСЕ , идет речь о справедливости.

"Ведь создание комплексного механизма компенсации - это тоже о справедливости. Его запуск станет… мощным проявлением коллективной приверженности верховенству права и международным нормам", - отметил Стефанчук.

Спикер Верховной Рады также подчеркнул, что после создания Международного реестра убытков Украины от агрессии РФ и открытия вспомогательного офиса в Киеве следующими шагами должны стать создание Компенсационной комиссии и учреждение Компенсационного фонда.

"В комплексе это позволит полноценно запустить работу всеобъемлющего компенсационного механизма", - подчеркнул Стефанчук.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Волонтеры ОККУ помогают пострадавшим от авиаудара врага по Харькову

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов - СМИ

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищаться от российских УАБов - Зеленский

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту – Зеленский после разговора с Сырским

Выборы в Великобритании пройдут 4 июля - премьер

Йоханнис о возможной передаче Украине системы Patriot: если Румыния что-то отдает, она должна получить что-то другое

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА