00:43 18.04.2024

Зеленский не исключает российских атак на украинские АЭС и просит у членов Евросовета средства ПВО

3 мин читать
Зеленский не исключает российских атак на украинские АЭС и просит у членов Евросовета средства ПВО

Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что российским атакам может подвергнуться инфраструктура украинских АЭС и в связи с этим просит предоставить Украине современные средства ПВО.

"Россия уже уничтожила почти всю нашу тепловую энергетику. Плотины и оборудование гидроэлектростанций, а также газовая инфраструктура подвергаются террористическим атакам. Россия не отказывается от радиационного шантажа и, в частности, продолжает жестоко играть с безопасностью Запорожской АЭС. Мы не исключаем, что инфраструктура других наших атомных электростанций и распределительных сетей также находится под угрозой со стороны российского террора", - сказал он в среду, выступая по видеосвязи на заседании Евросовета.

"Это может остановить только ПВО – конкретные системы, такие как "Patriot", "Iris-T", "Samp-Т", Nasams. Системы, которые у вас есть. Они нужны Украине прямо сейчас – нужны, чтобы помешать Путину использовать террористические методы", - сказал Зеленский.

Он признал, что "российская армия чувствует свою силу практически во всем, относящемся к вооруженному компоненту. И именно благодаря этой силе – в артиллерии, в технике, в умении действовать в небе – они оказывают на нас давление на фронте и постепенно движутся. Путин теперь надеется, что ему удастся добиться успеха в своем контрнаступлении, и единственным корнем этой надежды является нехватка оружия среди наших солдат".

"Мы активно работаем с Соединенными Штатами, чтобы добиться надлежащего решения Конгресса по американскому пакету поддержки. И я прошу каждого из вас подключиться к общению с нашими американскими партнерами, чтобы их поддержка была реальной", - обратился он.

Зеленский поблагодарил "каждого из вас за ваши инициативы и участие в коалициях по поддержке Украины, наших сил обороны и безопасности. Я благодарю всех, чьи усилия действительно эффективны. Но, к сожалению, мы пока не видели миллиона артиллерийских снарядов из Евросоюза, о которых так много говорили".

"Кроме того, некоторые другие инициативы еще не реализованы в полной мере, и это в первую очередь отражается на том, чем могут воспользоваться наши солдаты на фронте и чего им еще, к сожалению, придется ждать. Прошу ускорить реализацию наших с вами договоренностей – как о поставках и совместном производстве вооружения и боеприпасов, так и о финансировании соответствующих проектов", - сказал Зеленский.

Нам нужно, сказал также Зеленский, "чтобы Европейский Союз выполнил свои обещания, и наш народ должен видеть, как Украина приближается к полноправному членству".

"Июнь — подходящее время, чтобы фактически начать переговоры с Украиной о членстве. Поэтому нам необходимо принять переговорную основу и провести первую межправительственную конференцию", – заявил он.

"Российские активы, которые сейчас заморожены, должны быть использованы для защиты жизней от российского террора. Это тоже справедливо. И, пожалуйста, постарайтесь ограничить доходы России", - обратился к членам Евросовета Зеленский.

По его словам, "Европа может обеспечить нулевую терпимость ко всему, что приносит России прибыль от террора и дестабилизации. Это тоже будет справедливо. Но это также будет эффективно".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Военные РФ обстреляли электроэнергетический и газовый объекты в двух областях – Минэнерго

В Румынии автобус с 57 украинцами попал в ДТП, 15 человек пострадали – СМИ

Оккупанты обстреляли за сутки 13 приграничных сел в Черниговской и Сумской областях, о жертвах не сообщается – ОК "Север"

Нарушители языкового законодательства на бизнес-мероприятии в Одессе будут наказаны – языковой омбудсмен

Положение языкового закона о языке местных печатных медиа вступает в силу с 16 июля 2024 года – языковой омбудсмен

Оккупанты 4 раза обстреляли города и села Донецкой области за сутки, ранены 10 мирных жителей – обладминистрация

Оккупанты нанесли около 350 ударов по Запорожской области, есть разрушения

Силы обороны за сутки ликвидировали 1080 оккупантов - Генштаб

РФ держит в Черном и Азовском морях четыре носителя "Калибров" с общим залпом 28 ракет – ВМС ВСУ

17 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА