09:36 18.04.2024

Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

2 мин читать
Суд избрал меру пресечения организаторам преступной группы Черновицкой таможни

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) избрал меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой 60 млн грн залога одному из подозреваемых - соорганизатору преступной организации на Черновицкой таможне, сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

"17 апреля 2024 года следственные судьи ВАКС применили меры пресечения к бывшему руководителю таможни - соорганизатору преступной организации, которая действовала на Черновицкой таможне, и одному из участников преступной организации, который по указанию соорганизатора организовал избиение журналистов", - говорится в сообщении САП в четверг.

Как сообщается, суд применил к соорганизатору меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения 60 млн грн залога. К его подельнику - члену преступной организации – также применена мера пресечения в виде содержания под стражей, альтернатива - залог в размере 6 млн грн.

Подозреваемые арестованы до 14 июня 2024 г. включительно. Но при внесении залога на них будут возложены соответствующие процессуальные обязанности.

Как сообщается, в течение 2017-2019 гг на Черновицкой таможне применялся механизм минимизации таможенных платежей при ввозе в Украину высоколиквидных товаров – одежды, обуви аксессуаров. За этим стояла преступная организация во главе с генералом начальником таможни, который также был депутатом Черновицкой областной Рады и двумя предпринимателями. Участники преступной группы организовали незаконный ввоз через таможенный пост "Вадул-Сирет" высоколиквидных товаров из Турции (одежда, обувь, аксессуары), оформляя транспорт с ними как пустой или маскируя их товарами прикрытия (ткань, ДСП, кирпич) со значительно меньшей таможенной стоимостью.

По последней схеме, должностные лица таможенного поста на основании поддельных документов обеспечивали внеочередной пропуск грузовиков без проведения таможенного досмотра. В дальнейшем транспорт ехал к складам предпринимателей, где высоколиквидные товары выгружали и реализовывали, а загруженные вместо них товары прикрытия доставляли на таможенный пост "Черновцы" для завершения оформления и уплаты заниженных платежей.

Действия этой группы по минимизации таможенных платежей по схеме так называемого "серого" импорта причинили государству почти 290 млн грн убытков в виде неуплаченных налогов.

В преступную организацию входило 11 человек, одного соорганизатора и четырех участников преступной организации удалось задержать. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Криворожском районе ПВО сбила вражеский "шахед"

Ермак обсудил с советником президента ЮАР по вопросам нацбезопасности итоги Саммита мира и развитие дальнейших контактов

Новым ректором НТУУ "КПИ" избран Анатолий Мельниченко

Для Рютте остается один шаг к должности генсека НАТО: Орбан заявил о поддержке его кандидатуры

Зеленский: Переходим к формированию групп-государств, которые будут заниматься наработкой шагов по восстановлению безопасности в Украине

Уничтожение вблизи границы позиций и пусковых установок РФ действительно имеет значение - Зеленский

Генштаб ВСУ: Войска РФ активизировались на торецком направлении, сохраняя высокую активность на покровском

Профильная комиссия парламента Швейцарии поддержала снятие запрета на реэкспорт оружия, чтобы помощь Украине – СМИ

Зеленский обсудил с председателем Сеймаса Литвы итоги Саммита мира и дальнейшее сотрудничество

Кабмин унормировал отображение QR-кода в электронном военно-учетном документе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА