20:46 18.04.2024

Столтенберг: в НАТО уже собрали информацию о имеющихся средствах ПВО, в частности Patriot, работая с союзниками над тем, чтобы передислоцировать эти системы в Украину

2 мин читать
Столтенберг: в НАТО уже собрали информацию о имеющихся средствах ПВО, в частности Patriot, работая с союзниками над тем, чтобы передислоцировать эти системы в Украину

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорит, что в альянсе уже собрали данные о различных системах ПВО, которые есть у союзников и продолжают работать над тем, чтобы страны передислоцировали часть из них в Украину.

Об этом Столтенберг сказал журналистам в четверг на Капри (Италия), где проходит встреча министров иностранных дел Большой семерки, в которой также принимает участие министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам генсека альянса, после того, как две недели назад Кулеба в рамках заседания Совета Украина-НАТО остро поставил вопрос предоставления Украине Patriot, работа по данному вопросу была активизирована. «Мы собрали данные о различных системах ПВО, имеющихся у нас в НАТО, сосредоточив внимание на системах Patriot. И мы работаем с союзниками над тем, чтобы они передислоцировали часть своих систем в Украину — Германия уже приняла решение, — а также пришли к тому, как мобилизовать средства для финансирования развертывания систем ПВО в Украине», - сказал Столтенберг.

Он также остановился на потребности Украины в большем количестве боеприпасов, для более глубоких ударов, для дополнительных возможностей по техническому обслуживанию и ремонту. «Поэтому сейчас необходимо обеспечить более надежную и институциональную основу для поддержки Украины. И сейчас мы обсуждаем, как мы можем добиться этого в рамках НАТО в ближайшем будущем, в сочетании со значительными многолетними финансовыми обязательствами, потому что нам нужна предсказуемая, надежная и долгосрочная поддержка Украины», - пояснил генсек НАТО.

Столтенберг также напомнил, что уже завтра состоится заседание Совета Украина-НАТО, созванное в штаб-квартире НАТО в Брюсселе президентом Украины Владимиром Зеленским. «Я говорил с ним вчера. Он попросил о заседании Совета Украина-НАТО, и мы соберемся завтра днем», - добавил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС назвал 5 шагов для срочной помощи энергетике Украины

Профильный комитет рекомендует Раде отозвать Безуглую из комитета по нацбезопасности - Фриз

Прокуратура просит свидетелей трагедии на канатной дороге через Днепр дать показания, фото- и видеоматериалы

Шмыгаль обсудил с госсекретарем Ватикана установление мира и возвращение пленных

ЕС стал полноправным участником Реестра ущерба Украины

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА