04:33 19.04.2024

Директор ЦРУ Бернс предупреждает, что Украина может проиграть войну с Россией к концу года, если США не пришлют больше помощи

2 мин читать
Директор ЦРУ Бернс предупреждает, что Украина может проиграть войну с Россией к концу года, если США не пришлют больше помощи

Директор ЦРУ Уильям Бернс в четверг предупредил, что если США не предоставят больше военной поддержки, Украина может "проиграть" войну с Россией к концу года, сообщает CNN.

Его комментарии - одно из самых резких предупреждений администрации Байдена о положении дел на Украине, поскольку Конгресс обсуждает, утверждать ли долго откладываемый пакет помощи Киеву.

Всего месяц назад Бернс, выступая в сенатском комитете по разведке, предупреждал, что если Конгресс не примет решение о выделении дополнительной помощи, чему долгое время препятствовала консервативная оппозиция в Палате представителей, то "Украина, скорее всего, потеряет позиции и, возможно, значительные, в 2024 году".

Но в четверг, выступая в Центре Джорджа Буша, он предупредил, что Украина может быть вынуждена полностью капитулировать.

"Я думаю, что украинцы вполне способны продержаться в течение 2024 года, если им будет оказана военная помощь, как в практическом, так и в психологическом плане", - сказал Бернс.

"Без дополнительной помощи картина будет гораздо более плачевной", - продолжил он. "Существует вполне реальный риск того, что украинцы могут проиграть на поле боя к концу 2024 года или, по крайней мере, будут поставлены Путиным в положение, когда он сможет диктовать условия политического урегулирования".

Бернс в четверг не стал уточнять, как он определяет "проигрыш", а один источник, знакомый с западной разведкой, отметил CNN, что, если пакет не пройдет, официальные лица все равно считают, что Россия вряд ли сможет захватить Украину от побережья до побережья.

Но Россия может отвоевать значительную дополнительную территорию, а затем фактически заморозить боевые действия на месте в рамках фактического прекращения огня, как это произошло после аннексии Москвой украинской территории Крыма в 2014 году. Это все равно будет считаться "потерей".

Бернс подробно рассказал об острой необходимости в основных боеприпасах, с которой Украина сталкивается на поле боя. Он рассказал, что две бригады – подразделения численностью более 2000 человек – имели "15 артиллерийских снарядов в день" и "в общей сложности 42 минометных выстрела" соответственно.

"Они были подавлены, и это не из-за недостатка храбрости или решимости с их стороны, и я беспокоюсь о том, что в будущем мы увидим больше Авдеевок без дополнительной помощи", - сказал Бернс, имея в виду украинский город, недавно потерянный в результате наступления России.

Нехватка боеприпасов и военного снаряжения на Украине, вызванная тем, что США и их союзники пытаются пополнить запасы вооруженных сил страны, оказывает все более плачевное воздействие на поле боя, сообщал ранее телеканал CNN.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Украине нужны системы и тактики, которые позволят защищаться от российских УАБов - Зеленский

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Мы должны как можно больше наносить потери оккупанту – Зеленский после разговора с Сырским

Выборы в Великобритании пройдут 4 июля - премьер

Йоханнис о возможной передаче Украине системы Patriot: если Румыния что-то отдает, она должна получить что-то другое

"Укрэнерго" планирует ограничения энергоснабжения на все сутки четверга

Выборы в Великобритании могут пройти в начале июля - СМИ

Правительство Италии увеличило финансирование украинским студентам

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА