16:03 19.04.2024

Блинкен считает лишь вопросом времени использование замороженных активов РФ для Украины

2 мин читать
Блинкен считает лишь вопросом времени использование замороженных активов РФ для Украины

Страны G7 продолжают работу над договоренностями об использовании российских замороженных активов для Украины в соответствии с международным правом, и это произойдет "рано или поздно", заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"На повестке также был вопрос с поиском решения по использованию российских активов для Украины. (...) Важно иметь возможность использовать эти активы для помощи восстановлению Украины. Это то, что так или иначе рано или поздно случится", - сказал Блинкен в пятницу по итогам встречи глав МИД G7 на Капри.

По его словам, в G7 "работают над тем, чтобы достичь в этом плане соглашения в соответствии с международным правом, в соответствии с законами других стран".

Накануне глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард на мероприятии в Вашингтоне заявила, что предложение США использовать замороженные российские активы на сумму свыше $260 млрд для выпуска облигаций и направления привлеченных средств на помощь Украине несет в себе юридические риски.

"Я видела четыре разные схемы или предложения по обходу того, что многие юристы рассматривают как очень серьезное юридическое препятствие, и это может быть расценено как нарушение международного законодательства", - цитирует Лагард Financial Times.

Новая информация о шагах в отношении российских активов, как ожидается, поступит до саммита G7, который пройдет в Италии в июне.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что США предложили партнерам по G7 создать специальный механизм для выпуска облигаций как минимум на $50 млрд, обеспеченных прибылью от замороженных суверенных активов России. Обсуждение находится на начальной стадии, а некоторые члены G7, включая Германию и Францию, с осторожностью отреагировали на эту идею, отметил источник агентства.

Министр финансов Великобритании Джереми Хант заявил в минувшую среду, что план США является "очень интересной идеей" и что все предложения по использованию замороженных активов нужно изучать непредвзято, но в рамках международного законодательства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Оккупанты потеряли с полуночи на харьковском и покровском направлениях 118 человек и 28 единиц техники – Генштаб ВСУ

Украина и Швеция начали переговоры для заключения двустороннего соглашения о безопасности

В Полтавской области произошла авария на магистральном газопроводе, 5 тыс. абонентов без газоснабжения – глава ОВА

Зеленский: Вся коммуникация с партнерами должна отражаться на реальной боевой работе наших воинов со средствами поражения – и сейчас, а не где-то летом

Зеленский пригласил премьер-министра Ирака к участию в Саммите мира

Зеленский во время встречи с молодыми учеными: Ваши исследования и открытия приближают победу

Зеленский обсудил с президентом Азербайджана двустороннее сотрудничество

"Укрэнерго" на среду прогнозирует отсутствие ограничений энергоснабжения с 07:00 до 18:00

Участились кибератаки на бухгалтеров, возможны мошеннические схемы с системами дистанционного банковского обслуживания - Госспецсвязи

Воины ССО разбили пол дивизиона ЗРК "Бук" россиян

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА