19:37 19.04.2024

Командир "Азова" призывает США отменить запрет на передачу западного вооружения бригаде

3 мин читать
Командир "Азова" призывает США отменить запрет на передачу западного вооружения бригаде

Командир бригады специального назначения "Азов" подполковник Денис "Редис" Прокопенко призвал исключить бригаду из законопроекта об оборонных ассигнованиях США и всех "черных списков” для того, чтобы его бойцы могли получать западное вооружение.

“Нонсенс. Это первое слово, которое приходит на ум, в контексте действующего запрета на передачу западного оружия "Азову". Об этом мало кто знает в Украине, и практически никто не говорит публично. Пора обратить внимание на эту кафкианскую ситуацию и придать ей огласку. С 2017 года и до сих пор в ряде Законов о консолидированных ассигнованиях США (Appropriations bill) содержится следующая поправка: "Никакие средства, предоставленные этим Законом, не могут быть использованы для предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону "Азов", - написал Прокопенко в соцсети Х.

Он отметил, что в 2017 году эта поправка уже была включена в текст законопроекта об ассигнованиях, и она также присутствует в законопроекте об ассигнованиях на оборону этого года.

“Имеет ли смысл еще раз указывать на то, что сама формулировка “батальон “Азов”, использованная в законе, на самом деле относится к несуществующему подразделению? В конце 2014 года “Азов” перестал быть батальоном и стал отдельным отрядом специального назначения. С февраля 2023 года нашим подразделением является 12-я бригада специального назначения “Азов” Национальной гвардии Украины. Не батальон, не полк. Это бригада”, - указал “Редис”.

По его словам, именно эта поправка, которая из года в год “кочует” из одного законопроекта об ассигнованиях в другой, и является причиной того, что в 2022 году при обороне Мариуполя у “Азова” не было современного западного вооружения.

“Сколько жизней личного состава удалось бы сохранить, и какими бы были результаты обороны города, если бы, кроме высокой мотивации, слаженности и профессионализма, азовцы имели в своем распоряжении современную бронетехнику, артиллерийские системы? Даже после 2022 года, когда казалось, что мир наконец узнал правду об "Азове", мы до сих пор не имеем возможности отправлять своих бойцов на большинство ведущих западных военных учений и не получаем необходимое вооружение, которое союзники передают Украине”, - отметил подполковник.

Прокопенко подчеркнул, что сам факт существования подобных поправок и запретов, не только не позволяет "Азову" еще эффективнее выполнять поставленные боевые задачи, а является ударом по обороноспособности Украины, позорит имидж страны на международной арене и является унизительным для всего украинского войска. Также он указал, что не существует никаких доказательств и подтверждений тем обвинениям, которые российская пропаганда “льет на "Азов" 10 лет”.

“И самое главное: сколько еще украинских военных, бойцов нашей бригады, которые защищают не только свободу и независимость Украины, но и весь свободный западный мир, от настоящих, невыдуманных нацистов настоящего, должны погибнуть и получить ранения, из-за отсутствия необходимого современного западного вооружения, чтобы "Азов" наконец убрали из Appropriations bill и всех "черных списков"?”, - заявил Прокопенко.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Стефанишина о пути в ЕС: задача №1 - быть готовыми к следующему политическому решению

Суд отказал прокурору БЭБ в изменении меры пресечения предправления ПГОКа на содержание под стражей

Киев в суде будет требовать отстроить снесенную "усадьбу Зеленских" - Кличко

Оккупанты более 3,5 тыс. раз обстреляли Донецкую область, один человек погиб, 5 получили ранения за сутки – полиция

Экономические санкции ЕС в отношении РФ продлены на полгода

Жара удержится по всей Украине в ближайшие дни, в ряде областей пройдут дожди с грозами

СБУ задержала вражеского диверсанта, который поджег в Киеве релейный шкаф "Укрзализныци"

Обломки беспилотника РФ в воскресенье повредили оборудование на объекте "Укрэнерго" в северном регионе

СБУ задержала жительницу Очакова, которая корректировала вражеские удары по городу

Семьи более 330 пострадавших от атаки РФ 8 июля детей уже получили одноразовую денежную помощь - Минсоцполитики

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА