20:16 20.04.2024

Елена Зеленская во время Венецианской биеннале обратила внимание на значение искусства для сохранения ценностей человечности

2 мин читать
Елена Зеленская во время Венецианской биеннале обратила внимание на значение искусства для сохранения ценностей человечности
Фото: https://president.gov.ua/

Первая леди Украины Елена Зеленская выступила со специальным видеообращением на открытии украинского павильона на 60-й Венецианской биеннале, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Отмечается, что супруга президента обратила внимание западного сообщества на положение украинской культуры во время войны и значение искусства для сохранения ценностей человечности, солидарности и человеческой жизни.

"Искусство не спасет нас от бомб и пуль. Но искусство спасает наше сознание, человечность, ценности", - заявила Елена Зеленская на фоне усиления российских атак на украинские города и села.

Павильон Украины на 60-й Венецианской биеннале открыла групповая выставка Net Making ("Плетение сетей"). Ее кураторы - Виктория Бавыкина и Макс Горбацкий. В основе названия экспозиции - совместное плетение маскировочных сетей украинцами во время войны как метафора совместного действия и горизонтального сопротивления.

"Для того чтобы этот павильон появился в Венеции, десятки украинских художников работали в наших городах во время обстрелов и воздушных тревог. Когда гуляешь по улицам прекрасной Венеции, то радуешься сохранению ее старины и красоты. Зато красота и старина, которыми богата Украина, ежедневно гибнут не от стихии - от преступного намерения нападающего. И когда посреди войны в украинской мастерской с выбитыми обстрелами окнами таки работает художник - это для того, чтобы уберечь не только украинскую культуру, а культуру всего мира", - подчеркнула первая леди.

В открытии украинского павильона также приняли участие: комиссар павильона и заместитель министра культуры и информационной политики по евроинтеграции Тарас Шевченко, кураторы выставки Виктория Бавыкина и Макс Горбацкий, художники проекта Александр Бурлака, Катя Бучацкая, Андрей Рачинский, Даниил Ревковский, Лия и Андрей Достлевы.

Как сообщает пресс-служба, открытие павильона смогли посетить и 15 нейроотличных художников и художниц, которые выступили соавторами работы "Искренние поздравления" Кати Бучацкой.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Отключения э/э в субботу будут жестче в период с 16:00 до 20:00 – "Укрэнерго"

Участие в Саммите мира примут 100 делегаций, в т.ч. 57 глав государств и правительств - Швейцария

Зеленский прибыл в Швейцарию для участия в Глобальном саммите мира

Оккупанты атаковали Никопольский район дронами и из артиллерии, ранена 17-летняя девушка, разрушены 7 частных домов

Россияне обстреляли Шосткинскую громаду, один человек погиб – Сумская ОВА

В Богуславке Харьковской области из-под завалов разрушенного авиаударом дома спасли семейную пару

В Киеве будут судить мужчину, который обещал договорится о присвоении третьей группы инвалидности за $12 тыс.

Министры обороны НАТО не пришли к соглашению о ежегодном финансировании союзниками военной помощи Украине на уровне не менее 40 млрд евро

Содержание "мирных предложений" Путина крайне оскорбительно для международного права - Подоляк

Графики почасовых отключений э/э в субботу будут работать с 8:00 до 23:00 - облэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА