06:40 21.04.2024

21 апреля: Какой сегодня праздник, все про этот день

4 мин читать
21 апреля: Какой сегодня праздник, все про этот день

ДЕНЬ 788 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 788 RUSSIAN AGRESSION

21 апреля отмечают Всемирный день творчества и инновационной деятельности, Всемирный день миграции рыб, Всемирный день кроншнепа.

В США - Национальный день кешью в шоколаде, Национальный день чая в Великобритании и Ежегодный марафон. В Италии – День основания Рима.

Православная церковь чтит память Ансельма Кентерберийского, память священномученика Януария и с ним мучеников Прокула, Соссия, Фавста и других.

Всемирный день творчества и инновационной деятельности

21 апреля 2002 года впервые прошёл праздник творчества и инноваций, который отметили более чем в 50 странах мира.

В апреле 2017 года Генеральная Ассамблея ООН, подчёркивая возможности творчества и инноваций в различных сферах деятельности человека на пути достижения задач, поставленных Программой устойчивого развития, приняла резолюцию, согласно которой был учреждён Всемирный день творчества и инновационной деятельности, отмечаемый с этого момента ежегодно 21 апреля.

Основатели Дня связывают дату его празднования с Международным днём Матери-Земли, отмечаемым 22 апреля, а также с предшествующей празднику датой рождения великого учёного, мыслителя и изобретателя Леонардо да Винчи, отмечаемой 15 апреля. В первом случае связь указывает на возможности творчества и инноваций в деле созидания и сохранения нашего общего дома – Земли, а во втором – на вклад великого изобретателя в развитие науки и творческих процессов.

Всемирный день кроншнепа

Ежегодное событие, которое отмечается 21 апреля и направлено на повышение осведомленности о важности сохранения кроншнепа (или кулон тонкоклювый), семейства длинноногих и длинноклювых птиц, находящихся под критической угрозой исчезновения. Это волшебная и уникальная птица, которая нуждается в защите от вымирания.

День основания Рима

Согласно преданию, Рим был основан Ромулом в 11 календы мая (21 апреля) 753 года до нашей эры.

В День рождения Рима совершается символическое открытие ворот города, чтобы в них смогли войти как жители Рима, так и многочисленные туристы. Празднование продолжается, как правило, несколько дней.

Еще в этот день:

1910 - Комета Галлея максимально приблизилась к Земле;

1913 - Спуск на воду "Аквитании", единственного лайнера, который участвовал в обеих мировых войнах;

1920 - В Варшаве между Польшей и УНР подписана общая и торгово-экономическая конвенции, согласно которым Польша признавала независимость УНР и обещала ей военную помощь;

1944 - Женщинам во Франции предоставлено право голоса на выборах;

1960 - Новой столицей Бразилии стал специально для этого построенный одноименный город – Бразилиа;

2000 - В Броварах (Киевская область) в жилой дом попала тактическая ракета класса "Земля-Земля", которую запустили военные с полигона. Погибли несколько человек;

2019 - Второй тур президентских выборов в Украине. На пост президента избран Владимир Зеленский.

Церковный праздник

Святой Ансельм Кентерберийский, Ансельм из Аосты - теолог и философ итальянского происхождения, бенедиктинец, архиепископ Кентерберийский с 1093 до 1109 года. Представитель ранней схоластики августиновского направления (считается основателем схоластики), сторонник крайнего реализма. Один из Учителей Церкви.

Родился в городе Аоста, преподавал в школах Нормандии, большую часть жизни провел в Англии.

Видел в вере предпосылку рационального знания: "верую, чтобы понимать", был противником номинализма. Развил онтологическое доказательство бытия Бога из самого понятия Бога. В борьбе между светской властью и папством за инвеституру защищал идеи Григория VII о верховенстве пап над светскими государственниками, за что его дважды изгоняли из Англии в 1087-1100 и 1103-1106 годах.

Умер в г. Кентербери и похоронен в Кентерберийском соборе.

Еще в этот день отмечается память священномученика Януария и с ним мучеников Прокула, Соссия, Фавста и других.

Согласно преданию, Януарий еще в юном возрасте стал христианином, а вскоре был рукоположен в сан епископа. Во время гонений императора Диоклетиана на христиан молодой священнослужитель регулярно посещал диаконов Соссия и Прокла, томящихся в темнице, и совместно с ними совершал литургию.

Во время одного из таких богослужений Януария арестовали, а после вместе с Созием и Проклом бросили в печь — но христиане остались невредимы. Затем их отдали на съедение зверям — но хищники не тронули их. В конце концов Януария и его товарищей обезглавили.

Именины: Александр, Алексей, Денис, Иван, Максим, Николай, Прокл, Федор.

 

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА