02:49 22.04.2024

Тысячи людей протестовали на Канарских островах из-за массового туризма

2 мин читать
Тысячи людей протестовали на Канарских островах из-за массового туризма
Фото: EFE

Тысячи людей провели в субботу акцию протеста на Тенерифе, призывая временно ограничить прибытие туристов на испанский остров, чтобы остановить бум краткосрочной аренды жилья и строительства отелей, который приводит к росту стоимости жилья для местных жителей, сообщает Reuters.

Держа в руках плакаты с надписями "Здесь живут люди" и "Мы не хотим, чтобы наш остров умер", демонстранты заявили, что необходимо внести изменения в туристическую индустрию, на которую приходится 35% валового внутреннего продукта (ВВП) архипелага Канарских островов.

"Это не выступление против туристов, а против туристической модели, которая не приносит пользы этой земле и должна быть изменена", - сказал один из участников акции протеста агентству Reuters во время марша в столице Тенерифе, Санта-Крус-де-Тенерифе.

По мнению организаторов протестов, местные власти должны временно ограничить количество туристов, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, инфраструктуру и жилищный фонд островов, а также ввести ограничения на покупку недвижимости иностранцами.

"Власти должны немедленно прекратить эту коррумпированную и разрушительную модель, которая истощает ресурсы и делает экономику более нестабильной. Канарские острова имеют пределы, и терпение людей тоже", - сказал Антонио Буллон, один из лидеров протеста.

Архипелаг с населением 2,2 миллиона человек посетили около 14 миллионов иностранных туристов в 2023 году, что на 13 % больше, чем в предыдущем году, согласно официальным данным.

Власти островов обеспокоены тем, как это отразится на местных жителях. Ожидается, что в этом году будет принят законопроект, ужесточающий правила краткосрочной аренды, после жалоб жителей, вытесненных с рынка жилья.

Президент Канарских островов Фернандо Клавихо заявил в пятницу, что он испытывает "гордость" за то, что регион является ведущим испанским туристическим направлением, но признал, что необходимо усилить контроль, поскольку сектор продолжает расти.

"Мы не можем продолжать смотреть по сторонам. Иначе отели будут продолжать открываться без всякого контроля", - сказал он на пресс-конференции.

Как сообщалось ранее, в 2023 году Испанию посетили 85,1 млн туристов, на 18,7% больше, чем годом ранее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

Наше соглашение по безопасности с США - мост к членству Украины в НАТО - Зеленский

Умеров призвал соседние страны рассмотреть вопрос закрытия неба над приграничными областями Украины и просит партнеров подумать о подготовке бригад ВСУ

Зеленский и Байден подписали двухсторонее 10-летнее соглашение в сфере безопасности

Зеленский встретился с Сунаком: Украина приветствует обязательства Великобритании продолжать поддерживать украинскую армию

В результате ударов вражеских FPV-дронов по Купянску ранен мирный житель – прокуратура

Движение на "синей" линии киевского метро восстановлено после инцидента с падением пассажирки под поезд - КГГА

Шольц назвал "историческим шагом" соглашение по использованию доходов от замороженных активов РФ

Зеленский обсудил с Трюдо подготовку к Глобальному саммиту мира

Движение на "синей" линии киевского метро частично перекрыто из-за падения пассажирки под поезд - КГГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА