06:13 22.04.2024

В Финляндии запустили в продажу кофейный бленд, созданный искусственным интеллектом

2 мин читать
В Финляндии запустили в продажу кофейный бленд, созданный искусственным интеллектом

Компания Kaffa Roastery из Хельсинки представила кофейный бленд, разработанный искусственным интеллектом, в рамках эксперимента, в ходе которого надеются, что технологии смогут облегчить нагрузку в секторе, традиционно гордящемся ручным трудом, сообщает Associated Press.

Бленд - подобранная искусственным интеллектом смесь из четырех видов зерен, среди которых преобладает бразильский сорт Fazenda Pinhal, - стал результатом совместного проекта Kaffa Roastery, третьим по величине обжарщикам кофе в Финляндии, и местной консалтинговой компании Elev, специализирующейся на ИИ.

"Используя модели, подобные ChatGPT и Copilot, ИИ было поручено создать смесь, которая идеально соответствовала бы вкусам любителей кофе, раздвигая границы привычных вкусовых сочетаний", - говорится в сообщении Elev.

Управляющий директор и основатель Kaffa Roastery Сванте Хампф рассказал в субботу The Associated Press, что партнеры хотели проверить, как ИИ и его различные инструменты могут помочь в обжарке кофе – традиционной ремесленной профессии, которая высоко ценится в Финляндии.

"Мы дали искусственному интеллекту описание всех наших сортов кофе и их вкусов и поручили ему создать новую захватывающую смесь", - сказал Хампф, демонстрируя AI-conic на Хельсинском фестивале кофе, который ежегодно собирает вместе обжарщиков и поклонников кофе.

 Помимо того, что компания выбрала смесь зерен из Бразилии, Колумбии, Эфиопии и Гватемалы, она также разработала этикетку для упаковки кофе и подробное описание вкуса, в котором говорится, что AI-conic – это "хорошо сбалансированная смесь сладости и спелых фруктов".

Хэмпф признался, что был удивлен тем, что ИИ "несколько странно" выбрала для создания смеси четыре разных вида кофейных зерен, а не два или три, как обычно, что позволяет различать вкусы кофе разного происхождения.

Однако после первой пробной обжарки и слепого тестирования кофейные эксперты Kaffa сошлись во мнении, что технологический бленд получился идеальным и не нуждается в человеческих корректировках.

По словам представителя компании Elev Антти Мерилехто, "AI-conic - это наглядный пример того, как искусственный интеллект может открыть новые перспективы для опытных профессионалов" и предложить любителям кофе новые вкусовые ощущения.

Вполне уместно, что AI-conic, был представлен на этой неделе в Финляндии, скандинавской стране с населением 5,6 миллиона человек, которая, по данным Международной организации кофе, потребляет больше всего кофе в мире – 12 килограммов на душу населения в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В результате ночного ракетного удара по Харькову пострадали 7 человек - Синегубов

Израиль установил контроль над коридором на границе между Египтом и сектором Газа

РФ вывела в Черное море один боевой корабль, в Средиземном дежурит носитель "Калибров" – ВМС ВСУ

В Техасе открылся новый завод, который будет производить артснаряды для Украины - СМИ

Силами ПВО сбито 7 из 11 крылатых ракет и 32 из 32 ударных БпЛА, атаковавших Украину – Воздушные силы ВСУ

В Херсонской области в результате обстрелов за минувшие сутки ранены шесть жителей – ОВА

За сутки Силы обороны ликвидировали 1160 оккупантов и 35 артиллерийских систем - Генштаб

Оккупанты за сутки около 380 раз ударили по Запорожской области, есть разрушения – ОВА

В Сумской области за минувший день в результате обстрелов двое погибших и 6 раненых – ОВА

30 мая: Какой сегодня праздник, все об этом дне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА