22:01 22.04.2024

Зеленский принял верительные грамоты от новых послов Польши, Австралии, Таиланда, Ганы и Уганды

3 мин читать
Зеленский принял верительные грамоты от новых послов Польши, Австралии, Таиланда, Ганы и Уганды

Президент Владимир Зеленский принял верительные грамоты от нового посла Республики Польша Ярослава Гузы, посла Австралии Пола Леманна, посла Королевства Таиланд Урасы Монгколнавин, посла Республики Гана Франциски Ашити-Одунтон и посла Республики Уганда, которые начали работу в Украине.

Как сообщается на сайте главы украинского государства в понедельник, торжественная церемония прошла на территории Национального заповедника "София Киевская".

Поздравляя посла Республики Польша с началом дипломатической миссии, Зеленский поблагодарил польский народ за поддержку Украины с первых дней полномасштабной войны.

"Мы благодарны за убежище для большого количества украинцев, за гуманитарную и военную помощь", – сказал он.

Глава украинского государства также отметил личный вклад руководства Польши в консолидацию международных усилий в поддержку Украины.

Также в разговоре с польским послом обсудили вопросы взаимодействия в оборонной сфере с акцентом на ПВО и других ключевых потребностях сил обороны Украины.

Отдельно затронули вопросы европейской и евроатлантической интеграции Украины и важность поддержки Польшей продвижения страны на пути в ЕС и НАТО.

Кроме того, Зеленский обратил внимание на важность подготовки двустороннего соглашения о безопасности и призвал к разблокированию украинско-польской границы.

Во время разговора с послом Австралии Полом Леманном Зеленский высоко оценил уровень отношений между двумя странами и поблагодарил Австралию за помощь с начала полномасштабной российской агрессии.

"Очень благодарны за вашу военную поддержку. Это было очень важно", – отметил Зеленский.

Обсудили перспективы углубления двустороннего политико-безопасного диалога, прежде всего, в контексте неотложных военных потребностей Украины.

А в поздравлении посла Королевства Таиланд Урасы Монгколнавин с началом дипломатической миссии Зеленский выразил надежду, что отношения между двумя странами станут еще более крепкими и успешными.

"Мы очень благодарны вашей стране за оказанную во время этой войны гуманитарную помощь, особенно для преодоления вызовов в энергетике позапрошлой зимы", – отметил он.

Зеленский пригласил Таиланд поучаствовать в инаугурационном Глобальном саммите мира в июне в Швейцарии.

"Для нас очень важно привлечь как можно больше стран. Мы хотим мира. Вы увидите это, находясь в Украине – как наши люди относятся к жизни. Мы не начинали ни одной войны, но мы должны защитить наших людей, детей", – заверил он.

Во время беседы с послом Ганы Франциской Ашити-Одунтон президент поблагодарил за поддержку Украины на разных международных площадках, в частности, при принятии важных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства напомнил о недавнем открытии посольства Украины в Гане.

"Для нас очень важно открыть Африку. Долгое время ваш регион был далек для Украины, сейчас мы хотим сделать его более близким, а наши отношения – крепче", – подчеркнул он.

Также стороны обсудили важную роль Украины в мировой продовольственной безопасности, в частности, на Африканском континенте. Зеленский подчеркнул, что Украина и дальше будет оставаться надежным гарантом мировой продовольственной безопасности.

А в ходе беседы с послом Республики Уганда Стивеном Мубиру стороны обсудили перспективы углубления двусторонних отношений в разных областях. Зеленский отметил готовность Украины к развитию взаимовыгодного сотрудничества с Угандой, в частности, в области цифровизации, информационных технологий и образования.

Особое внимание в разговорах с послами Зеленский уделил подготовке к проведению инаугурационного Глобального саммита мира в Швейцарии и участию их стран, в том числе африканских, в имплементации Формулы мира. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Германия готова передать Украине доходы от замороженных российских активов - СМИ

Нетаньяху заявил, что намерение Испании, Ирландии и Норвегии признать Палестину воодушевит врагов Израиля

США и страны Персидского залива начали переговоры в Эр-Рияде об укреплении оборонного сотрудничества - СМИ

Количество боестолкновений на фронте выросло до 105 – Генштаб ВСУ

Выборы в Великобритании пройдут 4 июля - премьер

Йоханнис о возможной передаче Украине системы Patriot: если Румыния что-то отдает, она должна получить что-то другое

"Укрэнерго" планирует ограничения энергоснабжения на все сутки четверга

Выборы в Великобритании могут пройти в начале июля - СМИ

Правительство Италии увеличило финансирование украинским студентам

Регламент ЕС о доходах с активов РФ предусматривает их изъятие раз в 2 года - публикация

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА