20:03 23.04.2024

В Национальном музее "Чернобыль" начала работу сервисная зона для посетителей

2 мин читать
В Национальном музее "Чернобыль" начала работу сервисная зона для посетителей

В Национальном музее "Чернобыль" во вторник начала работу сервисная зона для посетителей CHORNOBYL SHOP, сообщила генеральный директор музея Виталина Мартыновская.

"Сервисная зона для посетителей обязательна в мировой музейной практике. Такая площадка крайне важна и для комфорта посетителей, и как еще один канал коммуникации с ними. В случае нашего музея такая зона особенно важна, чтобы способствовать изменению устаревших нарративов, связанных с Чернобылем (событием и местом), чтобы полнее отвечать современным ожиданиям от посещения музея", – прокомментировала Мартыновская.

В сервисной зоне есть кафе и сувернирный киоск с более 500 тематическими продуктами (сувенирами, книгами, картами, дозиметрами). Авторы представленных книг – это преимущественно сами чернобыльцы, все сувениры – оригинальные, украинского дизайна и производства. Война затронула и Чернобыльскую зону, и потому ассортимент дополнен соответствующими военными артефактами.

"Мы пытаемся заинтересовать историей Чернобыля как можно более широкую аудиторию. В нашем ассортименте найдут что-нибудь интересное и полезное как школьники, так и специалисты", – объясняет автор идеи сервисной зоны Ярослав Емельяненко.

Он подчеркнул, что открытие CHORNOBYL SHOP'а – еще один шаг в изменении отношения общества к Чернобыльской зоне; от места трагедии к месту подвига и победы, в Зону Возрождения.

"Чернобыль – это место, где уже дважды происходили битвы, определявшие историю нашей цивилизации: первый раз, в 1986 году, с ядерным бедствием, второй раз в 2022-м – с русскими варварами. История Чернобыля – важный урок человечеству, который нужно не просто знать, но осмысливать и переосмысливать. Сервисная зона для посетителей, размещенная в Национальном музее "Чернобыль" "несет в массы" (буквально, в материальном виде!) знания, пропагандирует культуру радиационной безопасности, учит правильным действиям в условиях чрезвычайных событий", - говорит Емельяненко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Будет больше ПВО для наших городов – Зеленский по итогам первого дня саммита "G7"

Зеленский с президентом Швейцарии согласовали детали итогового коммюнике Саммита мира

На фронте произошло 87 боев, на Краматорском направлении оккупанты пытались прорвать рубежи, но были отбиты - Генштаб

Арахамия: Американско-украинское соглашение по безопасности - шаг к победе Украины

Байден об результатах саммита G7: остаемся с Украиной до ее Победы в войне

Байден: "Большая семерка" договорилась совместно противодействовать поставкам для военной сферы РФ, в частности, из Китая

Соглашение о безопасности между Украиной и США ускоряет евроинтеграцию Украины и возлагает обязательства по продвижению реформ – Байден

Президент США: Путин рассчитывает на доходы от проектов в сфере нефти и газа, наши санкции рушат его планы

Зеленский: лидер Китая пообещал мне, что не будет продавать оружие России

Байден: на Саммите мира видим поддержку визии о мире на принципах суверенитета и ответственности РФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА